Найти в Дзене

Продолжаем про кино

Из поиска
Из поиска

Первая часть тут https://zen.yandex.ru/media/id/5d94802e9515ee00ad6dfc61/pochemu-ne-snimaiut-normalnoe-kino-5d9488bbddfef600ac83ca7b

Я затрону Российский кинематограф, прошу всех кто считает иначе чем я, разойтись сразу. Я не буду кидать камни в огород сразу, а попытаюсь аргументировать свою точку зрения.

Начнем с того, почему не снимают фантастику по книгам? Не дают авторы или не спрашивают? Я специально не хочу критиковать фильмы Бондарчука, ну кроме Притяжения (ака пришельцы в Чертаново), потому, что это не кино. Все, что я пересмотрел за 10 последних лет не тянет даже на двойку...исключение наверное Обратная сторона луны и лачуга бедняка. Первый был не нов по идее, но поразительно интересно вписался в жанр фантастики... может потому, что мне близки ламповые 60-е.... а может потому, что фильм снят хорошо, все сыграли, как надо... А второй... в стиле Советской фантастики, не без огрехов, но это настоящая НФ, а не пародия.

Вдумайтесь люди НФ это не обязательно корабли, лазеры, шмазеры, роботы...НФ это идея за гранью науки....современной науки. Вот я и спрашиваю в стране где жили великие писатели фантасты экранизация их произведений никому не интересна? Или людям интересно смотреть за жизнь у соседа?

А те фильмы, что были экранизированы скорее по мотивам книги, режиссер прочел, подумал и решил - "О! я придумаю свою историю по мотивам". И получается то, что мы видим... Розовые танки в закате... неспособность армии изолировать самый важный объект от гопников, мафия на выживание и прочая хрень.

Почему не возникает ощущения сопричастности? Я читаю книгу Конторовича и я попадаю туда, на палубу Музейного экспоната или например я вместе с учеными лазил за пустышками, с Тринадцатым охотился на медведя... я вживался в книги, я чувствовал себя если не участником но зрителем побед и поражений... Да, что греха таить даже социальная фантастика Кин-дза-дза заставила меня пройти в мыслях и не раз по Плюку и заглянуть к ПэЖэ...а сейчас, я вижу картинку, декорацию...а мысли нет, я не хочу туда, и это не старость... я смотрел Земля Будущего (Tomorrowland 2016) и я навсегда захотел туда... меня завораживали виды Аватара..., мне хотелось пройти по пескам Аракиса....Я жаждал увидеть Россинант... а в итоге мне предлагают КОМА - гениальная идея, но чем ближе дело шло к премьере тем больше я понимаю, что будет второй вариант Вычислителя но в антураже Модерна....и это печально.