Найти тему
КРАСНЫЙ СЕВЕР

«Даже белые медведи мерзнут». Губернатор Ямала рассказал о состоянии вечной мерзлоты

КРАСНЫЙ СЕВЕР
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Ямал при разработке недр особое внимание уделяет экологии и социальной сфере. Об этом губернатор автономного округа Дмитрий Артюхов заявил на панельной сессии международного форума «Российская энергетическая неделя», который сегодня проходит в Москве. 

В 2018 Россия обеспечила рекордные поставки газа в Европу – более 200 миллиардов кубометров. В ближайшие годы государство планирует сохранить свою долю на рынке. На Ямале более 80 % всей российской добычи и более 20 % мировых запасов. На встрече затронули вопрос, изменятся ли показатели в условиях таяния вечной мерзлоты.  

Дмитрий Артюхов отметил, что для региона всегда важен экологический срез.

– Изменения происходят. Мы видим это по средним температурам в Арктике. Это и температура в атмосфере, и состояние самой мерзлоты. Ничего драматического в этом нет. Несмотря на некоторое повышение температуры, нередко бывают и пики морозов. Например, эту и прошлую зиму ямальцы испытывали на себе и минус 50-53 градуса, – отметил глава Арктического региона. 

Он также подчеркнул, что огромное количество инфраструктуры – жилье и промышленные объекты – построены на мерзлоте. И как она будет себя вести, для региона важно. Чтобы ответить на этот вызов, по поручению президента, в округе организуется научный проект Западно-Сибирского научного центра. В него войдут все ключевые недропользователи, которые на практике знают, что происходит, и крупные научные центры – Институт криосферы Земли, Научный центр изучения Арктики и другие. В таком широком составе регион будет усиленно наблюдать за изменениями мерзлоты. 

– Пока рисков мы не видим, но интенсивность наблюдения будет возрастать, чтобы предусматривать новые технологические решения. Например, Арктик СПГ-2 будет сделан по принципиально новой модели. Главный комплекс не будет связан с мерзлотой. Он приплывает из Мурманска и встает к нам на работу. Зная проблему, компании находят решения уже сейчас, – сообщил Дмитрий Артюхов. 

Второе важное направление, на которое обратил внимание губернатор, – социальное. Он поблагодарил компании ТЭК за то, что они делают для развития отрасли и для того, чтобы условия жизни в регионе были лучше. Глава региона привел в пример новую школу в Гыде, которую недавно открыл НОВАТЭК. 

– Многие даже не знают названия этого поселка. Севернее уже некуда, там даже белые медведи мерзнут, дальше – только Северный полюс, – пошутил Дмитрий Артюхов. – А там – самая современная школа, которой могут позавидовать столицы. У учеников появились новые возможности. Поэтому важно, говоря о развитии газовой отрасли думать не только о геополитике, но и о людях, – сказал губернатор Ямала.

Читать на сайте