Ровно 60 лет назад произошло событие, которое привело в восхищение весь мир: человечество впервые увидело обратную сторону Луны!
Произошло это благодаря советской ракете, которая первой в истории облетела наш естественный спутник и передала фотографические изображения противоположной стороны на Землю.
И сама идея, и исполнение проекта принадлежало ОКБ-1 и возглавлявшему его Сергею Павловичу Королеву. Чтобы осуществить задуманное, требовалось не только запустить ракету со второй космической скоростью – подобное советские ракетчики уже проделывали. Но нужно было совершить многое, чего никто в мире ещё не делал. Например, на длительное время (сорок минут) сориентировать космическую станцию в пространстве, чтобы нацелить объективы точно на Луну. И сделать первый в мире гравитационный манёвр, когда космическая станция после прохождения рядом с Луной меняет свою орбиту. А ещё – времена-то шли доцифровые, «ламповые» - надо было прямо на борту автоматической станции проявить фотографическую пленку, а затем передать изображение на Землю.
Станция стартовала в счастливый для советских ракетчиков день: 4 октября 1959 года - ровно двумя годами ранее полетел первый советский спутник.
Чтобы первыми увидеть изображение, Сергей Павлович Королев вместе со своими соратниками вылетели в Крым - на спецсамолете, реактивном Ту-104 (что тоже было в новинку: первый в мире реактивный пассажирский лайнер!).
В Крыму, на склонах горы Кошка, находилась первая в Советском Союзе станция дальней космической связи. Наконец, «Луна-3» стала передавать информацию. На самых первых переданных изображениях ничего не было видно, кроме круга, и заместитель Королева, Борис Черток произнёс самую смешную, на мой взгляд, «космическую» шутку: «Мы доказали, что Луна - круглая». Но вскоре все присутствующие торжествовали: они реально впервые в мире увидели изображение Луны!
Вся планета здорово впечатлилась. Именно в Советском Союзе дали названия десяткам объектов на обратной стороне Луны – так появилось на карте, например, море Москвы. Французский винодел Анри Мэр возжелал наградить советских ученых, причастных к успеху, тысячью бутылок шампанского. Ему посоветовали отправить шампусик в адрес советской Академии наук. Бутылки прибыли, и их передали по назначению, в ОКБ-1.
Кое-кто из причастных приберёг их для встречи нового, 1960-го года, в ходе которого, как предписывало совершенно секретное постановление Совета министров СССР, должна быть решена задача: запустить в космос человека и благополучно вернуть его на землю. Но приближающийся 1960-й сулил советским ракетчикам не только новые победы и свершения – но и, увы, первые трагедии.
Автор текста Сергей Литвинов
Если вы забыли или не знали о юбилее - обязательно поставьте лайк!
И, в любом случае, расскажите о замечательной дате друзьям! Давайте гордиться своей страной и замечательными моментами её истории!