Недавно в результате несчастного случая погиб еще один высотник. Не вдаваясь в материалы дела, хочу заострить внимание на том, что пишут и говорят в сети: « ...одним конкурентом меньше; земля стекловатой; туда и дорога; жалко, что размножиться успел...» и так далее до бесконечности. Да, рыночная экономика и капиталистическое общество диктуют жесткие правила игры. Но что запрещает быть людьми? Мы все чьи то дети и близкие и мало радости в том чтобы хоронить родных и друзей. К сожалению вертикальный мир изобилует трагедиями как в спорте, так и в работе, но мы не каскадеры - платят не за риск, а за качество.
Я не разделяю бурных восторгов по поводу случившегося. Любой несчастный случай накладывает тень на технику промышленного альпинизма и заставляет задуматься о правильность выбранного пути. Если люди гибнут, то не проще ли запретить высотные работы в нынешнем виде или вообще отдать их под эгиду МЧС? Проблему это не решит, но ряд людей неминуемо лишится заработка при введении госмонополии в отрасли.
Вот простой пример из личной практики: порядка 10 лет назад наша команда проиграла конкурс на обеспыливание металлоконструкций крупной фабрики Санкт-Петербурга. Разочарованию не было предела - нашу заявку перебила конкурирующая фирма, которая согласилась в режиме «возьмем проект по демпинговой цене, а дальше разберемся». Однако буквально через неделю работы остановили так как один из сотрудников разбился на смерть. И что, думаете взяли нас или другую компанию? Никак нет: на несколько лет это предприятие вообще отказалось от услуг промышленных альпинистов. Все плановые работы проводились с использованием самоходных вышек и средств подмащивания. Это было дороже, дольше, но безопасней. В итоге от трагедии вообще никто не выиграл.
Ненависть пропитывает нашу профессию. Тематические ресурсы переполнены гневными постами. Монтажники недолюбливают маляров, хотя часто на отделке коллеги зарабатывают несравнимо больше, а многие гуру «чистых работ» сами начинали с покраски простых фасадов и герметизации межпанельных швов. В промальпе не существует «белой кости». Например при сборке металлоконструкций часто приходится делать точечную антикоррозионную обработку узлов. А при проведении обследования дымовых труб или во время демонтажа вентиляционных систем сталкиваешься с таким объемом загрязнения, что нет иного выхода, кроме как выкинуть спецодежду после сдачи проекта.
Столичные специалисты как правило недолюбливают «понаехавших» ребят, хотя сами часто трудятся в командировках по всей России. При этом никому даже в голову не приходит, что приехав из Москвы или Петербурга в регионы, ты неминуемо лишаешь заработка местях промальпов.
Отдельного разговора заслуживает вопрос преемственности. Начинающие буквально с порога заявляют о том, что обучены передовым методам и динозавры им не чета. Умудренные жизнью «ветераны» в ответ презирают новичков. И вот уже несутся пулеметной лентой сообщения из серии: « ... мы не используем антикварное барахло или ...накупят блестящих игрушек, а работать не умеют - опыт без году неделя...» Как говорил мой пожилой бригадир: «Все молодые и бесстрашные когда-нибудь становятся старыми и страшными.» Со временем техника работ и само оборудование морально устаревает, производители не зря тратят время и средства на модернизацию. Исходя из реалий меняется сама тактика промальпа. Юные специалисты в скором времени наберутся опыта и тоже будут ворчать о том, что молодые ничего нет умеют, новинки этого сезона будут вызывать умиление через 10 лет. Я недавно разбирал старые журналы и наткнулся на каталог снаряжения за 2006 год. Как наивны мы были, о каких пустяках спорили на форумах...
Но, вернувшись к вопросу о преемственности, скажу, что старая школа определенно заслуживает уважения. Вот только представьте: раньше люди сами изготавливали спусковые и страховочные устройства, шили и испытывали обвязки. И дело было не в экономии, а в отсутствии единых стандартов безопасности и крупных производителей. Высотник одновременно выступал дизайнером, технологом, изготовителем. И самое главное: все идеи люди проверяли на себе, в буквальном смысле жизнью ручаясь за качество. Вспоминается рассказ одного коллеги: для доставки оборудования на верхние площадки АМС вместо лебедки он использовал свой старенький «Москвич», блоки и сопутствующее такелажное оборудование сделал у друзей на оборонном заводе. Для того, чтобы поднять груз на 100 метров потребовалось порядка 200 метров веревки. Пришлось закупить несколько бухт трехпрядных канатов тросовой свивки и сплетать их между собой по методике XVIII века. Да что говорить: большинство применяемых сейчас узлов были придуманы и введены в обиход несколько столетий назад, а если посмотреть на оснастку барка Крузенштерн (1926 года постройки), легко разглядеть разнообразные полиспастные системы. И главное: представьте какое мужество и какая филигранная техника нужны при выполнении работ с использованием самодельного снаряжения, а ведь этот не разовая акция, а многолетняя безаварийная работа. Обследуя промышленные объекты диву даешься: как сюда вообще можно было залезть, как можно было все это смонтировать, не имея ничего кроме двух гаечных ключей и страховочного пояса?
Абсолютно противоположная ситуация складывается в классическом альпинизме. Общаясь с коллегами, которые не только работают на высоте но и активно ходят в горы, я вижу только уважение к предшественникам. Мои друзья, не смотря на наличие современного снаряжения, отдают должное первопроходцам, иногда повторяют в начале сезона классические маршруты. Только представьте: технологичного термобелья и мембранных тканей не было и в помине, кошки буквально привязывали к валенкам и, тем не менее совершали блистательные первопрохождения. Схожую картину я наблюдаю в спелеологии. Может дело в том, что ребята занимаются вертикальными дисциплинами на свои деньги, а не борются друг с другом за стекломой по 20 рублей за квадратный метр?
Я понимаю: рынок, конкуренция, крысиные бега в сторону успешного успеха, но хочется оставаться человеком даже в нынешних непростых условиях. В конце концов, независимо от опыта и качества оборудования мы все шагаем за край кровли, все мокнем под дождем, висим в любую погоду и днем и ночью.