Не перспектива — абстракция. Так назвал четырёхдневную рабочую неделю глава Минтруда Максим Топилин. Работодатели не понимают: если сегодня по ТК можно ввести гибкий график, зачем четырёхдневка? Предприятия-участники нацпроекта по производительности труда массово отказались от сокращения недели. Но власти задумались над новой формой работы — хотя бы в качестве эксперимента.
Желающих не нашлось
Больше 80% работодателей в России не нашли причин, чтобы переходить на сокращённую рабочую неделю. Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей посчитали, что это экономически не оправдано, пишут «Ведомости». 420 представителей бизнеса, в том числе малые и крупные предприятия, приняли участие в сентябрьском опросе РСПП.
Чтобы перейти на новую форму занятости, потребуется больше 5 лет, считает 10% опрошенных РСПП. К тому же, придётся нанять дополнительный персонал, чтобы работа шла непрерывно. А это увеличит издержки, вырастет стоимость продуктов, уверены 2/3 компаний. Около 39% посчитали, что столкнутся с проблемой квалифицированных кадров. И опасения работодателей разделил Минтруд.
Эксперимент не поддержали
Предприятия-участники нацпроекта по производительности труда могут не участвовать в эксперименте с четырёхдневкой. Об этом СМИ рассказал замглавы Минэкономразвития Пётр Засельский. Но ни одно предприятие не захотело поучаствовать в эксперименте с новым режимом работы, пишет «Парламентская газета».
Министр труда Максим Топилин в сентябре назвал переход на четырёхдневную рабочую неделю абстракцией. По словам главы ведомства, в перспективе можно говорить о сокращении рабочих часов. Два федеральных чиновника также заявили «Ведомостям», что в правительстве эту тему не обсуждают всерьёз.
Сократить можно, но осторожно
Работодатели отметили, что перейти на сокращённую неделю возможно. Но прежде нужно повысить производительность труда, уверены 44,1% респондентов. 28,4% работодателей заявили, что придётся предоставить персоналу дополнительные гарантии, компенсации, увеличить дни отпуска. Потребуется изменение технологий, добавили 27,7%. Правда зарплаты придётся оставить на прежнем уровне, считает 40,5% опрошенных компаний.
В целом руководители разделяют мнение министра экономического развития Максима Орешкина. Глава ведомства ранее заявлял, что переход на 4 рабочих дня возможен, если уровень доходов граждан и производительность труда достигнут высокого уровня. Производительность должна увеличиться на 25%, чтобы не было сокращения ВВП. Но в 2017 г., например, показатель вырос только на 1,7%.
О четырёхдневке «доложат»
Эксперты Минтруда подготовили доклад о перспективах сокращённой рабочей недели, который направили в правительство. Если резко сократить количество рабочих дней, это повлечёт за собой риски, уверен Минтруд. Ведомство согласно с работодателями, что издержки на рабочую силу вырастут. Как и поднимутся цены на себестоимость продукции.
Эксперты Минтруда рассмотрели ситуацию с двух сторон. Если сохранить зарплаты, то сокращение рабочих часов пойдёт на пользу. Вырастет эффективность труда, увеличится уровень охраны здоровья. Представители власти считают, что люди начнут уделять больше времени культуре, досугу, семье и саморазвитию. Но врачи настроены скептически: в лишний выходной жители России, скорее, останутся дома, чем будут уделять время спорту. А праздный отдых увеличит в разы риски ожирения и проблемы со здоровьем. Об этом «Выберу.ру» писал в материале «Как четырёхдневка обрушит экономику и приведёт к депрессии».
Как работать меньше?
По Трудовому кодексу работодатель и сотрудник могут договориться и установить гибкий график. Практику не используют широко, так как подходит гибкий график для узкого количества специальностей. Но возможность перейти на четырёхдневку или сократить количество рабочих часов в день есть. Например, сотрудник может договориться с работодателем о 5—6 рабочих часах 6 дней в неделю.
В ТК нет минимальной продолжительности рабочего времени. Поэтому четырёхдневка не противоречит законодательству. Сегодня в России действует 40-часовая рабочая неделя.
Эксперты Минтруда продолжат дискуссию о перспективах сокращенной недели с федеральными властями, профсоюзами и объединениями работодателей. Доклад ведомства рассмотрят на площадке Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.