Сегодня мы вас познакомим с блюдом, которое давно перешагнуло границы романтической Венеции и стало любимейшим угощением в каждой итальянской семье, почти в каждом итальянском кафе и даже в титулованных ресторанах. Хотя история у блюда самая что ни на есть прозаическая. «Сарде ин сапоре», то что мы будем сегодня готовить – это блюдо бедных венецианских моряков, которые брали его с собой уходя в многодневное плавание. Согласитесь, в лодке, вдали от дома, тоже хочется чего-нибудь вкусного, кроме сухой рыбы, вяленого мяса (если повезет) и пресной лепешки. А наши сардинки – вполне себе кулинарный шедевр, который может храниться до 7 дней!
Для приготовления блюда берем 1 кг сардин, 1 кг лука, 0,5 литров масла (идеально – оливкового, но можно любое), полтора стакана яблочного или винного уксуса, 2 столовые ложки сахара, полстакана красного мелкого изюма (или другого без косточек), полстакана кедровых орешков. Ещё, конечно, перец молотый, перец горошком (лучше красный), соль, мука и лавровый лист.
Сардинки моем, потрошим. Кстати, можете взять и другую мелкую рыбку, тоже очень вкусно. Солим в общей миске. Обваливаем их в муке. На сковороду выливаем 2 стакана растительного масла и быстро обжариваем во фритюре рыбу. Складываем её на отдельную тарелку. Лук шинкуем тонкими кольцами, вливаем в сковороду остатки масла, добавляем соль, уксус, сахар, молотый перец и тушим на медленном огне лук, пока он не станет прозрачным.
Изюм моем, ошпариваем кипятком и тщательно отжимаем.
Достаем глубокую салатницу и начинаем выкладывать слоями рыбу и лук. Каждый слой просыпаем изюмом и кедровыми орешками (понемножку). Когда все слои выложены, накрываем салатницу лавровыми листьями и сверху поливаем соусом, в котором тушился лук.
Салатницу оборачиваем пищевой пленкой и ставим на 24 часа в холодильник! За это время сардинки отлично промаринуются, и вы сможете угощать своих домашних и гостей еще целую неделю. Они будут «как новенькие» - ароматные и очень вкусные!