В Сирии российские военные успешно испытали новейшую систему ПВО – С-500 «Прометей». Возможности нового вооружения уникальны, «Прометеи» превзойдут по эффективности любую современную противоракетную оборону. Что проверяли военные и как ПВО готовятся к боевой работе?
Любая техника, перед запуском в производство, обязательно проходит испытания. Зенитно-ракетные системы С-500 не стали исключением. Сначала проверка работы прошла в Астраханской области. Но чтобы выявить даже самые мелкие недочеты, «Прометей» отправили в Сирию. Там элементы новейшей ПВО обкатывались в жестких климатических условиях (жара, много пыли) и в круглосуточном режиме. Особое внимание военные обращали на эргономику рабочих мест для членов экипажа. Ведь С-500 в будущем должны будут поддерживать радиолокационное поле постоянно, а не пару-тройку часов в сутки.
В ходе испытаний проверили бесперебойную работу всех компонентов «Прометея». Важнейшие из них – пункт боевого управления (ПБУ) и радиолокационный комплекс обнаружения (РЛК). ПБУ, по сути, мозг С-500: он собирает информацию со всех радиолокаторов и командных пунктов ПВО. За счет этого система ПРО автоматически может определять цели и раздавать команды на поражение. РЛК же отвечает за поиск и идентификацию целей. Минобороны признал испытания завершенными и успешными, а серийный выпуск С-500 «Прометей» начнется уже во второй половине 2020 года.
Зачем России С-500?
Для чего вообще придумана С-500? Это новое поколение зенитно-ракетных систем, которые смогут уничтожать крылатые и гиперзвуковые ракеты, самолеты, беспилотники и даже низкоорбитальные спутники. «Прометею» будут подвластны цели на дальности до 600 км и высоте до 100 км. Американские эксперты признаются: эта система может достать любые истребители, самолеты-невидимки и ракеты США. Вот вам и ответ новоиспеченным космическим войскам Трампа.