Найти в Дзене
Russian Life in Britain

Английское образование. Правда из провинции. Часть 1.

Английское образование. Правда из провинции. Часть 1.

"Наше счастливое детство". 

В последние несколько лет я часто становлюсь участником дискуссий об особенностях  английского образования, его отличиях от российского, стоимости и даже престижа. Почему бы не рассказать, как дело обстоит на самом деле?
Без выкрутасов и выдумок, на примере собственной семьи и друзей, кто согласился поделиться своим опытом. Подчеркиваю, "за всю Одессу"  говорить не буду. Рассказываю о том, что наблюдаю непосредственно я и о личном опыте, который прохожу со своей семьёй. 

Чтобы вам было легче представить "мою" Англию, коротко опишу вам ту часть страны, в которой я живу уже почти 9 лет.
Найдите на карте графство Бакингэмшир (Buckinghashire) на юго-востоке Англии. Сразу в памяти всплывает образ герцога Бакингэма из "Трех мушкетеров", не правда ли? Исторически этот регион считается одним из благополучных в стране. Благополучие я определяю уровнем безработицы и безопасности. Это территория "белых воротничков", здесь нет заводов, больших предприятий; в основном живут люди, работающие в Лондоне и окрестностях, так как отсюда удобное транспортное сообщение со столицей - час езды на поезде или на автомобиле и ты уже в королевском дворце. 

Город, в котором я живу, находится в 72 км от Лондона, а так же почти на равном удалении, час езды на автомобили или на автобусе, от Окфорда и Кембриджа. Называется он Милтон Кинз. Это город (town), не сити (city), так как здесь нет собора, а, значит, нет епископа, и, следовательно, до уровня сити не дотягивает. Милтон Кинз сформировался как единый город и получил таковой статус всего 50 лет назад. До этого здесь были и остаются многочисленные деревеньки, которые объединили сетью дорог, создали единую администрацию и получился такой небольшой функциональный городок с потенциалом: можно прогуляться в церковь 13 века, поужинать в трехсотлетнем пабе, а в центре высятся современные здания из стекла и бетона. 

В 80-ые годы 20 века из столицы сюда перебрались офисы крупных консалтинговых, торговых, логистических компаний, но главное, в Милтон Кинз изначально создавали инфраструктуру, комфортную для жизни молодых профессионалов. И карьеру можно делать, и детей растить удобно.  На город с населением 255, 700 человек (данные 2013 года) приходится 103 начальные школы, 22 средние школы, 21 учебное заведение для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет, в том числе колледжи.

Мы начнем с самого начала. Ребенок родился, растет и наступает момент, когда его можно передать в руки опытных или не очень преподавателей, а основному родителю можно выходить на работу. Если хочет и может себе позволить, конечно. Я специально не говорю "маме выходить на работу", ибо есть семьи, в которых с ребенком первые полгода жизни в основном находится отец, "stay at home Dad", и это никого не смущает. Надо сказать, что распределение родительских обязанностей это сама по себе интересная тема и мы поговорим об этом специально, но в другой раз. 

Что с отпуском по уходу за ребенком и материнскими пособиями? 

По общему правилу, работодатель предоставляет мамам декретный отпуск (maternity leave) длительностью 6 месяцев; второй родитель имеет право на две недели полностью оплачиваемого отпуска  - paternity leave.

Компании могут определять условия предоставления декретного отпуска самостоятельно, также как и обычного отпуска, кстати. КЗОТа нет, есть нормы, рекомендации, традиции. Мы же говорим об Англии, как никак. 

Например, в компании KPMG, одной из крупнейших аудиторских компаний мира, в которой работает моя подруга Мария, условия такие: общая длительность декретного отпуска 12 месяцев, только первые 8 месяцев из них оплачиваются полностью, поэтому многие работают до самой даты родов (due date). Не то, чтобы из офиса сразу в больницу увозили, но планировать приходиться....Позволительно взять 3 года за свой счет (career break) на "поиск себя" - кто детей воспитывает, кто путешествует или учится, пробует себя в другой профессии; а потом можно вернуться на эту же или аналогичную позицию. Второй родитель имеет такие же условия. Можно разделить время/бремя между мамой и папой: например, первые два месяца отпуск у мамы, а потом у папы. Но это частный случай, политика конкретной компании.

Государство предоставляет пособия и выплаты по уходу за детьми, но основные расходы, что совсем неудивительно, в руках, а точнее в кошельках родителей. Мне, как иммигранту не из страны ЕС и королевского содружества, никакие пособия не положены, потому что о них говорить...Но если интересно, можно коснуться и этой темы в отдельной статье, а пока можете познакомиться с первоисточником

Я на момент обнаружения двух заветных полосок уже не работала, так что у меня всегда отпуск, а папа наш - да, первые две недели был рядом. 

Итак, какой выбор у малыша, если родитель решил вернуться на работу? Есть частные учреждения вроде наших яслей - nursery; а можно обратиться к сертифицированной, специально обученной няне - "childminder"; они берут детей с 4-х месячного возраста. Конечно, можно пригасить приходящую няню или няню с проживанием, а так же пользоваться услугами "ua pair". Обычно это молодая девушка - студентка, которая приедет к вам жить и будет помогать по хозяйству и с ребенком, и, заодно, учить английский язык. Рассчитывать на бабушек и дедушек здесь не принято. Как правило, это активно работающие и/или со своей активной социальной жизнью люди. Хорошо, если бабушка с дедушкой будут регулярно навещать вас по выходным. "Отправить детей на каникулы к бабушке" - это не местная история. 

Все образовательные учреждения и няни должны быть зарегистрированы в организации OFSTEAD (Office for Standards in Education), подробнее можно почитать здесь, которая проверяет качество и безопасность предоставляемых услуг. Няни и учителя проходят полицейскую проверку. Отчет по каждой школе публикуется на сайтах школы и местных администраций, многочисленных сайтах об образовательных услугах и является одним из основных документов для родителей при принятии решения, в какую школу отправить ребенка. Частные школы проверяются и другими организациями, например, ISI - Independent School Inspectorate.  

“Яжемать” не работаю, потому мои дети оставались со мной до их полного трехлетия 24 часа в сутки. Или почти 24 часа в сутки. У меня замечательный муж и он прекрасно справляется со своей частью счастливого родительства. Как пример, шокирующий многих моих русских подруг: когда младшему ребенку было 1.5 года, а старшей 3 г 7 мес, он взял их в настоящий поход. Три ночи в палатке, еда на костре и в пабе, туалет, душ на улице и прочие прелести дикой жизни. Все прошло прекрасно и я тоже отдохнула в тишине любимого дома. А еще через неделю я укатила на неделю в Питер со свекровью. 

О стоимости услуг по уходу за детьми вы можете судить по таким цифрам: один час в частных яслях стоит от 7 фунтов и далеко выше, няни могут быть от 5 фунтов. За двоих детей в возрасте от трех до пяти лет на полную рабочую неделю 8 часов в день в хороших яслях нужно планировать бюджет порядка 1 800 фунтов в месяц. Я не оцениваю, много это или мало. У каждого свои приоритеты и структура семейных доходов и расходов. В нашей семье мы приняли решение, что уход за детьми будет моей работой - не зарабатывая деньги, я их и не трачу на ясли и нянь. Всё в дом. 

Когда ребенку исполнится три года, государство обеспечивает 15 часов в неделю пребывания в образовательном учреждении или у зарегистрированной няни. Ребенку могут предоставить место в начальной школе (pre-school), начиная с семестра, в котором ему уже есть полные три года. Учебный год в английских школах разделен на семестры (terms) и начинать обучение в середине семестра или даже в середине учебного года для детей этого возраста вполне себе реальная проблема. Не все школы идут на такие условия. Например, моя дочка родилась в октябре. Это середина школьного семестра. В одной школе нам отказали, рекомендовали ждать нового учебного года, а в другой ей дали место только с января, и это совершенно нормально. В частных учреждения правила проще: три года исполнилось - приходите хоть завтра. 

Для семей, которые имеют налоговые льготы для работающих (Working Tax Credit), а их доход не превышает 16 191 фунтов в год, 15 бесплатных часов в неделю услуг по уходу за ребенком предоставляется начиная с семестра, в котором ребенку есть полные два года. В российских терминах это "малообеспеченные семьи". Мотивация родителям побыстрее найти хоть какую-нибудь работу. 

Есть еще одна мера для работающих родителей: государство обеспечивает 30 бесплатных часов в детском учреждении, если каждый родитель зарабатывает не менее 125, 28 фунтов в неделю, при этом доход одного из них не превышает 100 000 фунтов год, подробнее здесь. Мотивация родителям найти работу получше, но не слишком высокооплачиваемую. Иммигрантов из стран не ЕС это правило также не касается, так что и здесь я "в пролете". 

Всем остальным, в том числе, мои детям, положены только 15 бесплатных часов в неделю, начиная с трехлетнего возраста. Остальное время можно докупить из собственных средств. Расценки примерно такие же: от 5 фунтов и значительно выше. 

За что же вы платите, что представляет собой детский сад для трехлетнего малыша? Об этом во второй части истории.

Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы, постараюсь оперативно ответить или найти для вас специальную информацию.

Впервые статьи были опубликованы автором, то есть мной, здесь https://elenaallen21.livejournal.com/