Найти в Дзене
Семейный психолог

Не пытайтесь соперничать друг с другом

Семья, в которой хотя бы один из партнеров соперничает с другим сильно рискует, а если так ведут себя оба супруга у неё практически нет шансов на существование. Есть два исключающих друг друга типа общения. Первый это сотрудничество, который является продуктивный стилем общения и второй разрушительный стиль – соперничество.

-2

Соперничество само по себе, как было упомянуто раньше разрушительно и бессмысленно, а соперничество в семье ещё и опасно для всех её членов. В семье, где родители соперничают между собой, доказывая кто из них успешней на профессиональном поприще, или в хозяйственных вопросах страдают, как правило, дети, ведь им абсолютно всё равно кто лучше водит машину или готовит завтрак, они просто хотят каждое утро, позавтракав, ехать в школу, и обеспечит это им могут и должны их дружные и счастливые родители. А когда речь заходит о соперничестве в сфере воспитания подрастающего поколения, здесь тем более хочется закричать «Одумайтесь!» не заставляйте страдать своих детей из за Вашего непомерного эго.

-3

Соперничество в семье приводит в начале к откровенной вражде между близкими людьми, а затем и к лютой ненависти. Человека, который настроен на соперничество совершенно не интересует успех общего дела, он не заинтересован в мире и гармонии в семье, единственной его целью является самоутверждение. Он всеми силами будет стараться доказывать своё превосходство перед партнером, не обращая внимание, какой ценой это достается. Чтобы соперничество не привело к не поправимым последствиям, соперника нужно распознать на раннем этапе. Сделать это не так уж и сложно. В семье с правильными жизненными ценностями и ориентирами у обоих супругов общие цели и задачи созидания и приумножения уже достигнутого, никто не критикует партнера и тем более не радуется его промахам. Если Вы заметили, что Ваша вторая половина ревностно относится к Вашим успехам, или болезненно воспринимает похвалы направленные в Ваш адрес, Вам есть над чем задуматься, потому, что это не типичное поведения человека испытывающего к своему партнеру искренние, теплые чувства. Худшим проявление соперничества в семье является унижение партнера с целью самовозвышения на его фоне, демонстрация своего превосходства даже в мелочах, то есть полное уничтожение вашей ценности. Спорить и пытаться переубедить такого человека абсолютно бессмысленно, но и поддаваться на его провокацию тоже нельзя. Первое, что нужно сделать в данной ситуации это предельно вежливо и по возможности мягко выясните у него причину его недовольства, возможно это хоть не много заставит его задуматься о своем поведении. Второе о чём следует подумать это то, что только не уверенный в себе человек, испытывающий страх, что его обойдут в каком либо начинание ведет себя так, потому что сам страдает от заниженной самооценки. Но самое главное , не уподобляться его поведению не пытаться ничего доказывать и тем более соперничать, ведь каждый из нас уникален по своему и любое сравнение просто неуместно.