Найти тему
Sovetчик

Все об теплоизоляции: от подвала до крыши

Изоляционный утеплитель для крыши

Если предполагается, что чердак будет использоваться в качестве мансарды, то есть смысл провести на крыше теплоизоляцию, которая будет служить защитой от наружного воздуха, не пропуская его во внутреннее помещение. В данном случае теплоизоляционный материал также не должен пропускать влагу снаружи и выводить наружу все-таки проникшую в помещение влагу.

В жилом помещении влага содержится в виде пара, который создается дыханием, а также в процессе купания и приготовления еды. Из-за перепадов давления, которое образуется между внутренним помещением и наружным пространством, пар выталкивается в атмосферу через крышу. Здесь существует одна закономерность: количество влаги в помещении прямо пропорционально температуре, то есть чем температура выше, тем, соответственно, влаги больше. Когда температура понижается, плотность воздуха уменьшается, потому что воздух больше не может эту самую влагу удерживать. И происходит оседание влаги в виде воды. Такое происходит, когда водяной пар соприкасается с холодной кровлей. А это приводит к разрушению крыши. Вот почему, одним из основных требований, которое предъявляется к теплоизоляционным компонентам крыши, является то, что на их внешней стороне должен быть герметичный паро- и гидроизоляционный слой, крепящийся на стропилах.

Двухуровневая внутренняя вентиляция не позволит крыше пропускать влагу и будет способствовать ее выведению. Местом расположения первого вентиляционного слоя должно являться пространство между гидроизоляционным слоем и покрытием крыши, а второго – между теплоизоляцией и гидроизоляцией. Для того, чтобы осуществлялась вентиляция, обязательно наличие вентиляционного отверстия на спуске крыши, и щели для отвода воздуха – на коньке.

Различают три вида изоляции: под стропилами, на стропилах и между стропилами. Под стропилами рекомендуется размещать изоляцию, если стропила недостаточно глубокие, для того, чтобы разместить теплоизоляционный слой на крыше. Наиболее облегченный вариант изоляции крыши– это укладка между стропилами. При укладке теплоизоляции нужно следить, чтобы не было участков крыши, которые остались без изоляции (особенно это касается стыков со стенами, оконных рам, дверной коробки, дымовой трубы и т. д.). Верхняя сторона теплоизоляции крыши должна находиться на расстоянии не менее 2-х см. от гидроизоляции для обеспечения вентиляции.

Гидроизоляционный слой должен быть протянут так, чтобы не провисать, иначе размер пространства для вентиляции уменьшится, что сделает невозможным нормальную вентиляцию.

Если в качестве теплоизоляции крыши применяется минеральное волокно, то не следует забывать, что оно по окончании укладки может увеличиться в объеме от 10% до 30%. Всегда помните это и оставляйте для вентиляции больше пространства.

Бывают также случаи, когда стропила недостаточно глубоки, чтобы уложить теплоизоляционный слой для скатной кровли. В таком случае остается лишь нарастить их при помощи досок и брусьев. Если, исходя из каких-то соображений, это сделать невозможно, то можно теплоизоляционный слой разделить на две части, первую положить между стропилами, а вторую над ними.

Изоляционный утеплитель для стен

Сегодня проблемам сбережения тепла в процессе строительства новых зданий и реконструкции уже существующих уделяется повышенное внимание. В России также приняты соответствующие нормативно-технические документы, которые направлены на эффективное решение проблемы энергосбережения. В документах установлены требования, в соответствии с которыми однослойная ограждающая конструкция из традиционных кирпича, железобетона и дерева уже не может обеспечить необходимое термическое сопротивление. Должного эффекта можно достигнуть лишь если будет возведена многослойная ограждающая конструкция, основой которой является теплоизоляционный материал высшего качества, к примеру пенополистирол.

В здании основной источник тепло потерь – это окна. Поток тепла, который проходит через стены в 5 раз меньше удельного теплового потока через двойное окно. Но с учетом того, что площадь всех окон в обычном жилом здании равняется 15-20% от площади всех стен, в итоге получается, что количество тепловых потерь через стены намного больше количества тепло потерь через окна.

Температура в жилом доме, комфорт и удобство его обитателей зависят от того, какие материалы были выбраны для теплоизоляции. Теплоизоляция стен должна проводиться комплексно, как снаружи здания, так и изнутри. Современные изоляционные материалы также обладают хорошими звукоизоляционными характеристиками, являются абсолютно надежными, водостойкими, огнеупорными и экологичными. Наружное и внутреннее утепление стен – это еще и хорошая экономия на энергоносителях.

Какие же материалы выбрать для того, чтобы провести хорошую теплоизоляцию? Первое условие: теплоизоляционный материал должен обладать таким свойством, как поглощение жидкости и удерживание ее в порах. Также материал должен быть гигроскопичным, то есть уметь поглощать жидкость в виде пара. Таким образом, теплоизоляционный материал будет защищен от увлажнения, как в процессе хранения, так и в процессе эксплуатации. И это очень важно, потому что на теплоизоляцию может повлиять влага из разного рода и грунтовых вод.

Теплоизоляция также должна обладать таким свойством, как воздухопроницаемость. Обладая этим свойством, она может пропускать воздух и газы. Чем материал пористее, тем выше у него уровень воздухопроницаемости. Холодный воздух, перемещаясь сквозь стенки теплоизоляционного слоя, значительно увеличивает теплопотери. Поэтому необходимо учесть, что если влага попадет внутрь теплоизоляционного материала, его воздухопроницаемость будет снижена.

Не менее важным свойством теплоизоляции наружных стен является теплопроводность. Пористость материала обуславливает его способность проводить тепло. На этот фактор также влияют температура и влажность теплоизоляционных материалов для стен где приемлемо применение пенополистирола.

Что касается температуропроводности, то она зависит от скорости, с которой меняется температура какого-либо вида теплоизоляции. Этот фактор указывает на скорость, с которой температуре может распространяться в экструзионном теплоизоляционном материале таком как пенополистирол.

Изоляционный утеплитель для перегородок

Теплоизоляция дома и его составляющих не только создаст комфорт и уют в помещении, но и сохранит в целостности конструкцию здания. Помещение также нуждаются в теплоизоляции перегородок.

Перегородки обладают несколькими функциями, визуально изолировать комнаты, обеспечить им теплоизоляцию, звукоизоляцию и т. д. Внутренние перегородки, прежде всего, утепляются с целью обеспечения звукоизоляции. Перегородки бывают двух основных видов. А именно, различают перегородку стандартную и с повышенной звукоизоляцией.

Каркасную перегородку выполняют с помощью деревянного бруса, шаг по осям которого равен ширине каменной или минеральной плиты. Причем брус не должен быть шире 50 мм. По толщине брус должен быть равным изоляционному материалу. Обычно толщина равняется 100 мм. Более долговечный вариант – это использовать металлический профиль, у которого аналогичная ширина. После того, как минеральные плиты укреплены в направляющих, выполняется декоративная обшивка. С этой целью используется гипсокартон, толщина которого составляет 12,5 мм. Процесс возведения перегородки заканчивается двухсторонней зашивкой конструкции.

Если предполагается возведение перегородки, у которой звукоизоляция должна быть повышена, то необходимо предусмотреть, что расход используемых материалов увеличиться в два раза. Если возводится минеральный каркас, как в данном случае, то необходимо установить минеральные плиты. Зашивка производится только с внешней стороны. Гипсокартон крепится там, где предполагается формирование поверхности под дальнейшую покраску или оклейку. Причем потребуется наличие двух слоев гипсокартона.

Необходимо оставить 20 мм. с обратной стороны, чтобы обеспечить воздушный зазор, и возвести такую же конструкцию. Получается конструкция, напоминающая двухслойный сэндвич, который разделяет небольшая воздушная прослойка. Так как конструкция "дышит", то нет необходимости проводить пароизоляцию.

Можно использовать гипсоволокнистые и гипсокартонные листы, как самостоятельный вид изоляции, так и вместе со звукотеплоизолирующим материалам, который изготовлен из минеральной ваты. Что касается звукоизоляции, то максимального эффекта можно достичь, если перегородка будет состоять с каждой стороны из двух листов гипсокартона, между которыми располагается слой минеральной ваты (50мм толщина).

Тихий пожаробезопасный интерьер можно создать при использовании минеральных плит из базальтового волокна или стекловолокна (стекловата). Ведь у минеральной ваты – современного утеплителя, есть свойство противостоять огню, с помощью появляется возможность быстро ликвидировать очаг возгорания. Как подтверждается многочисленными тестами, теплоизоляция из современных материалов – это надежный помощник в каждом доме. Можно быть уверенным, что в современных изоляционных материалах грызуны не заведутся, не возникнут грибки или плесень. Благодаря легким, надежным, "тихим" перегородкам жизнь обитателей дома станет намного комфортней.

Изоляционный утеплитель для пола

Проблема холодного пола чаще всего возникает у живущих на первом этаже жилого дома, а также у владельцев загородных домов. Вопросом утепления пола также озабочены те, кто столкнулся с необходимостью превращения летнего дачного домика в полноценное жилье, или неотапливаемой лоджии в полноценную комнату.

Перед тем, как начать утеплять пол, необходимо задаться вопросом, «какая высота пола будет оптимальной?». Этот вопрос имеет важное значение, поскольку от этого зависит выбор материалов, а также способа утепления. Если вы решили утеплить в квартире пол, а возможности его поднять нет, то необходимо демонтировать весь пол вплоть до перекрытий, а потом уже установить новый.

Можно сделать пол с обрешеткой или без. В случае использовании обрешетки, пол получается меньшей толщины и оказывает меньшую нагрузку на перекрытия. Такой вариант утепления идеален для лоджий. В то же время такие полы обходятся дешево, а также не требуют длительного времени на высыхание, как в случае со стяжкой из бетона.

Деревянную решетку устанавливают на монолит перекрытий, а теплоизоляционный материал (к примеру, пеноплэкс, пенополистирол, разновидности пенопласта, или нобасил, минеральная вата). Сверху устанавливают плиту (фанеру, ДСП) чтобы нагрузка распределялась правильно. А непосредственно на плиту кладут напольное покрытие.

В случае если поднять пол не представляется возможным, то можно применить вариант "плавающих полов". Их основная часть – рулонная или листовая пробка. Он может быть уложен на Его можно укладывать на обычный пол, даже если пол покрыт линолеумом или ковровым покрытием. В разрезе "плавающий пол" будет выглядеть следующим образом: ПЭ пленка (если происходит укладка "плавающего пола" на бетон), листовая или рулонная пробка (не укладывается, если «плавающий пол» располагается на ковровом покрытии), декоративная пробка, (на нее наносят слой лака или винила).

Если надо в коттедже или дачном домике утеплить пол с бетонным основанием, то было бы целесообразней сделать на полу бетонную стяжку, которая, одновременно являясь хорошей теплоизоляцией, распределяла бы нагрузку. В подобном случае необходимо провести между утеплителем и бетоном гидроизоляцию, которую будет обеспечивать ПЭ пленка.

У пола в таком случае будет следующий вид: ПЭ пленка, уложенная на основание из бетона, потом на пленку укладывают теплоизоляцию (к примеру, нобасил), а сверху кладут отделенную от следующего бетонного слоя бетонной стяжки ПЭ плёнку; ну и напольное покрытие устанавливается на бетонную стяжку. ПЭ плёнку под утеплителем используют только в тогда, когда есть грунт под бетонным основанием.

Это были самые распространенные варианты утепления полов. Но, разумеется, есть и другие варианты, но их большая часть – так или иначе, лишь повторение представленных. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, необходимо подумать о том способе, который наиболее полно отвечает вашим потребностям и возможностям, а также учесть все особенности строения.

Изоляционный утеплитель для подвалов

Основой любого дома является фундамент, поэтому его судьба зависит от того, насколько правильно его спроектировали, а также от качества выполненных строительных теплоизоляционных работ.

Очень часто фундамент бывает совмещен с подвальными стенами. Для того, чтобы обеспечить их надежную эксплуатацию, необходимо обеспечить теплоизоляцию внешних конструкций, которые соприкасаются с грунтом. Необходимость проведения теплоизоляции обуславливается тем, что через подземную часть дома теряется тепло, количество которого иногда составляет 20% от всех теплопотерь. Если подвальное помещение отапливается, то, благодаря теплоизоляции, стены подвала будут защищены от промерзания, будет предотвращено появления конденсата, сырости, и как следствие, появление плесени.

Необходимо отметить, что утепляя подземную часть дома, становится возможным ликвидировать или свести к минимуму воздействие, которое оказывают силы морозного пучения на фундамент сил морозного пучения. Это крайне важно при возведении коттеджей в Подмосковье, где примерно 80% грунтов являются пучинистыми. Когда они промерзают, то на фундамент, который находится в грунте, начинается воздействие сил морозного пучения, что приводит к повреждению, как оснований, так и ограждающих конструкций.

С целью предотвращения увлажнения теплоизоляции перекрытий и во избежание возникновения сырости, грибков и плесени, необходимо, чтобы подполья и подвалы хорошо вентилировались. Для обеспечения вентиляции необходимо устроить специальные продухи и отверстия, через которые будет происходить удаления водяных паров вместе с вентиляционным воздухом.

На первый взгляд может показаться, мягко говоря, нецелесообразным утеплять стены в неотапливаемом подвале. На самом деле, все выглядит иначе. Грунт в Подмосковье имеет температуру 5-10C на расстоянии 2 м. от поверхности. Вот почему, благодаря правильно выполненной теплоизоляции подвальных стен, зимой можно поддерживать в подвале температуру 5-10C, причем не требуется дополнительно его отапливать.

Потеря тепла в значительной степени происходит через цокольные перекрытия, которые располагаются над подпольями и подвалами, которые, как правило, не отапливаются. В таком случае качеством теплоизоляции обусловлены не только траты на отопления всего дома, но и также возможность создать комфортную среду обитания. Если стопы находятся в длительном контакте с холодной поверхностью, то велика вероятность общего переохлаждения организма. А это неминуемо приведет к возникновению разного рода простудных заболеваний. Поэтому разница между температурой пола и температурой воздуха должна составлять не более 2C. Соблюдение этого условия становится возможным лишь при наличии качественной теплоизоляции подвального помещения, которая отвечает всем требованиям, предписываемым современными нормативными документами. В этой связи во время проведении строительных или ремонтных работ вопросу теплоизоляции перекрытий первого этажа необходимо уделить повышенное внимание, и удостовериться, что она обладала очень высокими теплозащитными характеристиками.