С наступлением осени, природа приобретает новые краски. Листья на деревьях становятся желтыми, красными или багряными. Все это выглядит очень красиво. Однако почему так происходит? И для чего этот процесс? Давайте ответим на эти вопросы!
Как известно в листьях деревьев находится очень много хлорофилла. Именно этот элемент отвечает за фотосинтез и придает зеленый цвет. Помимо хлорофилла в листьях содержатся и такие элементы как ксантофилл, каротин и антоцианом. Они придают листьям соответственно желтый, оранжевый или багряный оттенок. Эти элементы находятся в листьях всегда, однако из-за огромного количества хлорофилла, просто незаметны.
С наступление осени, помимо уменьшения температуры, происходит и уменьшение световых дней. Фотосинтез уже не так эффективен и, чтобы зимой не тратить энергию, на поддержание листьев, они их сбрасывают. До этого момента в листьях начинается процесс разложения хлорофилла. От этой реакции деревья запасают большое количество полезных элементов и глюкозы. Поскольку хлорофилла становится очень мало, другие элементы начинают проявляться. В зависимости от породы дерева, погоды, разному содержанию этих элементов листья приобретают желтый или красный оттенок. Если погода дождливая и прохладная, листья долго будут зелеными, поскольку для процесса разложения нужно тепло. Но с наступлением «бабьего лета» деревья буквально за два дня окрашиваются в яркие цвета.
Похожий процесс происходит не только в наших широтах, но и в степях и даже пустынях, когда растения готовятся в засухе.