Всем привет!
Как вы считаете, что самое главное в проектировании интерьера? От чего будет зависеть ваш комфорт? Что является основой вашего интерьера? Конечно же, грамотное планировочное решение! Об этом и поговорим.
От того, какая планировка у вас получится, будет зависеть очень много, поэтому отнеситесь к этому вопросу максимально серьезно и прочтите мои советы и рекомендации.
1. Помните о правилах и нормах перепланировки квартиры! Нельзя просто так взять и убрать несущую стену, снести вентиляционный короб, перенести кухню или ванную в другую комнату, намертво зашить коммуникации, устроить теплые полы за счет центральной системы отопления! И это далеко не весь список. Внимательно изучите все нормы, и только после этого приступайте к перепланировке! Если вы хотите отдельную подробную статью на тему норм и правил перепланировки - пишите в комментариях.
2. Разделяйте "спальную зону" и "общественную зону". Спальная зона - это те комнаты, в которых вы отдыхаете - спите, читаете, проводите время наедине с собой (детские спальни, гостевая комната, хозяйская спальня). Общественная зона - это кухня, гостиная - место, где вы собираетесь, чтобы провести время вместе, принимаете гостей и так далее. В частных домах это разделение обычно происходит следующим образом - на первом этаже располагается прихожая, кухня-гостиная, гостевой санузел, возможно рабочий кабинет, а второй этаж является приватным - там находятся спальни хозяев, их ванные комнаты, гардеробные, гостевые спальни. Если у вас однокомнатная квартира - мой совет, оставьте дверь в кухню, спящему в комнате человеку может помешать шум засидевшихся допоздна в гостях друзей, а дверь все же несколько блокирует звук. Кстати, если в вашем доме проведен газ, дверь в кухню убирать запрещено законом.
3. Проанализируйте привычки вашей семьи. Да-да, привычки играют огромную роль, и не стоит их недооценивать! Проследите за собой - когда вы входите в квартиру и снимаете обувь, вы моете её и аккуратно складываете в шкаф, или же небрежно сбрасываете и оставляете на коврике у двери? Действительно ли вы будете стирать пыль с открытого стеллажа по три раза в неделю, или же выделяете время на уборку раз в неделю в лучшем случае (как я)? Много ли вы готовите? Что вам нравится и что не нравится в той кухне, которой вы пользуетесь сейчас? Одинаковый ли режим дня у членов вашей семьи? Часто ли вы принимаете гостей? В этом анализе крайне важна ваша честность перед самим собой. Привычки имеют над нами большую власть и пренебрегать ими - роковая ошибка!
4. Составьте список ваших вещей. Избавьтесь от лишнего, оставьте только то, что вам действительно необходимо и после этого планируйте будущее пространство. Возможно, вам потребуется разместить в квартире гардеробную, а может быть достаточно и одного шкафа для одежды. Сколько у вас пар обуви? Много ли бытовой техники? Книг? На этот вопрос знаете ответ только вы, и от того, насколько подробно вы на него ответите, зависит ваш же комфорт.
5. Помните об эргономике. Существуют нормы, необходимые для комфортного перемещения в пространстве, и их следует учитывать. Например, от края обеденного стола до стены должно быть не менее 60 см, чтобы человек смог сесть; расстояния между предметами мебели в гостиной - минимум 30см; в целью экономии пространства лучше использовать не распашную систему открывания, а раздвижную, это касается дверей и мебельных систем.
Я намеренно не расписывала во всех подробностях каждый из пунктов, чтобы статья не получилась длиной в простыню. Пишите в комментариях, о каком из пунктов вам хотелось бы узнать больше, и я подготовлю на эту тему отдельную статью!:)
Спасибо за внимание! Если эта статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Всем красивых интерьеров )