Найти тему
Алла Давыдова

Клетка для Хюррем

После заключения брака с Хюррем, Сулейман прекрасно понимал, что над любимой нависла еще большая опасность и враги будут пытаться избавиться от нее. В раздумье, как обезопасить любимую, повелитель стоял на балконе.

По площади везли на казнь преступника в железной клетке. Разъяренная толпа тщетно пыталась разломать толстые железные прутья, чтобы расправиться с узником. И тут Сулейману пришла в голову мысль, почему бы не обшить такую клетку каретным материалом и таким образом сделать карету маленькой крепостью.

Так и поступили, карета выглядела красивой как и прежде, но была защищена внутри клеткой. Засовы и замки теперь открывались только изнутри, а упряжь крепилась внутри самой кареты, чтобы во время нападения отцепить лошадей и избежать ее похищения.

Довольный своим изобретением, Сулейман приступил к перестройке в покоях Хюррем. Ее комнаты, от центрального коридора, теперь во время опасности и в ночное время защищала тяжелая, железная решетка, опускавшаяся с потолка. Их было две, а между ними, в проходе, ночью разгуливали два тигра. Также был прорыт еще один потайной ход, ведущий в подземелье.

Кухня Сулеймана и Хюррем теперь стала отдельной и находилась на территории их покоев. Из Франции была заказана специальная посуда, которая меняла цвет при наличии яда. Дегустаторы, перед подачей еды или напитков, тщательно проверяли их на наличие отравы. Ни одна вещь не могла проникнуть на территорию покоев не пройдя тщательное обследование.

Все письма, отчеты и послания никогда не брались в руки султана или султанши. Их зачитывал хранитель покоев или приближенные слуги. Все эти предосторожности раздражали и приводили в бешенство врагов Хюррем. Махидевран и Валиде ломали голову над новыми кознями против непобедимой Хюррем.

Узнав о такой карете-крепости, монаршие особы, многих стран стали изготавливать такие же для себя. Просили султана Сулеймана прислать им своих каретных дел мастеров.