Найти тему
Социальный гуманитарий

Папа римский: власть над миром, бизнес-империя или последователь апостола Петра?

Все знают, что понтифик живет в самом маленьком государстве в мире и руководит им, но, по сути, руководит он огромной империей. Многие считают папу римского одним из наиболее влиятельных людей на Земле. И так длится уже много веков.

Хоть Ватикан и настолько мал, что в нем живут всего около 1000 человек, все равно есть в этом карликовом государстве места, куда не пускают никого из, так сказать, простых смертных. Что скрывается там? Не те ли коридоры власти, где решаются судьбы мира, о чем поговаривают в СМИ?

Все в курсе, что в Ватикане есть свои ж/д дорога, АЗС и почта. Но не все догадываются, что там есть также своя торговля (аж целый 1 магазин), причем беспошлинная, а потому более выгодная, чем на соседней улице – в Риме. Не правда ли, чем-то напоминает ведомственные магазины, когда для работников какой-то элитной отрасли выдают товары подешевле?

Все это звучит умилительно: самое маленькое государство, всего 1 магазин… А какова реальная, говоря образно, империя католиков?

По обнародованным в СМИ данным, папе принадлежат:

· реальная абсолютная власть над католической церковью – а это, извините, более 1,2 млрд. человек в мире;

· пожизненный титул, благодаря которому понтифик имеет право без советов со стороны провозглашать святых, отлучать людей от церкви, распоряжаться имуществом католиков и делать еще много другого. Так что папа римский – чин не «для галочки», но весьма сильная власть;

· право руководить финансовыми потоками католического мира – доходами от туризма, пожертвованиями… Последние из-за своей колоссальности точному подсчету не поддаются, по крайней мере, официальному. Так, только в одних США каждый год люди жертвуют порядка 15 млрд. долл.;

· право инвестировать большие денежные суммы в промышленность развитых государств, приобретать акции, допустим акции IBM и General Motors;

· 200 тыс. храмов в 160 странах всего мира;

· десятки тысяч домов, земельных участков, квартир по всему миру, в частности много большой недвижимости в Европе и Латинской Америке;

· 17 ТВ-каналов;

· 170 радиостанций;

· несколько сотен газет и других печатных изданий;

· автомобили и другая техника, а также охрана.

С 1930 г. существует даже так называемый папамобиль, разработанный специально для понтификов. Нынешний папа Франциск использует недорогие авто, а вот его предшественники передвигались на BMW и Mercedes;

Фото взято из открытого источника в Интернете.
Фото взято из открытого источника в Интернете.

· многочисленные произведения искусства, находящиеся в Ватикане и также не поддающиеся точной денежной оценке. Попробуйте точно оценить все эти десятки античных статуй, скульптур эпохи Возрождения, гобелены, картины гениев разных веков. До одни только находящиеся тут творения да Винчи, Микеланджело и Рафаэля стоят столько, что лучше их и не оценивать: все равно цена всегда будет занижена.

Впрочем, про нынешнего папу римского Франциска говорят, что, в отличие от своих предшественников, он ведет скромный образ жизни и не пользуется колоссальной роскошью, веками скапливавшейся за стенами Ватикана. Так, он не живет в Апостольском дворце, не ездит на личном лимузине. А обедает он в самой простой столовой для рядовых священников Ватикана. Также он не чурается общения с больными и прочим образом демонстрирует человечность и демократичность.

Хотелось бы верить, что все это – личные черты современного главы католической церкви, а не просто искусно созданный и поддерживаемый имидж как раз в тот период, когда паства стала активно критиковать институт папства с его развившейся чуть ли не бизнес-империей.

Читайте также Дзен-пост "10 интересных фактов о папе римском, которые мало кому известны". И Дзен-пост "Авто для папы римского: недешево, но "надежно и практично"".