Найти в Дзене

Эльгауголь - первый чисто российский большой проект при БАМе

Взято с яндекс картинки
Взято с яндекс картинки

Приветствую читатели!

В рассказе про БАМ упоминались планы на освоение территории вокруг магистрали - от 9 до 11 мегапроектов. По факту при СССР получилось начать осваивать только Нерюнгринское месторождение коксующихся углей на юге Якутии. Этому способствовали не только факт открытия больших запасов, но множественность больших пластов (до 20), залегающих неглубоко (максимально - до 320 м) и выходящих на поверхность.

После трудных 90-х, в нулевых, на волне оптимизма экономического подъема, возникли планы по более плотному освоению открытых ранее месторождений также угля и ряда руд (полиметаллических, медных). И которые были приостановлены после кризиса 2008-го. А раз центр мирового производства и экономики в целом все больше смещается в регион Юго-Восточной Азии (включая полу-ов Индостан), то спрос на уголь, прежде всего коксующихся, по оптимальным ценам вернул некоторые из тех проектов к жизни.

Так, группа "Мечел", купившая в 2007-м контрольный пакет в "Якутуголь", приступила к освоению Эльгинского месторождения, одного из крупнейших в мире (оцениваемые запасы высококачественного коксующегося угля - 2,2 млрд т). При этом потребовалось построить немало сопутствующего. Ж/д-ветку до месторождения, длинной более 300 км, до БАМа, причем на средства компании, а не за счет государства или РЖД. Возвели сезонную обогатительную фабрику с перспективой перехода на круглогодичный режим. Построен поселок для работников месторождения и строителей со всей социальной инфраструктурой.

Особо, кстати, стоит подчеркнуть, что хотя проектные работы на ж/д-ветку пришлись на 2008 год, "Мечел" не приостановил работы из-за разразившегося в конце этого года кризис. Путь был введен в эксплуатацию в 2012-м, а поселок на год ранее. Сейчас же группа, к уже имеющемуся порту в Посьете Приморского края, достраивает угольно-рудный терминал возле Ванино Хабаровского края (до 24 млн т в первой очереди). С учетом логистического фактора - выгодная стройка, хотя и в порту Приморья планируется увеличение объемов отгрузки (до 12 млн т в год).