Найти в Дзене

Роль угля в свете последних событий.

Приветствую читатели!

Взято с яндекс картинки
Взято с яндекс картинки

Недавно за одну торговую сессию на мировых биржах цена нефти эталонной марки Brent поднималась до 20%. Поводом, если кто вдруг был занят более насущными для себя делами, стало успешное нападение на нефтезаводы Саудовской Аравии. Точнее, выведены из строя были мощности по подготовке нефти до товарного экспортного состояния. При этом речь идет о половине или даже трети всей суточной добычи королевства, но в мировом масштабе - всего-то около 6%.

Это наводит на несколько размышлений. Не только о нефтедобыче в одном из ключевых игроков мирового рынка нефти - вновь поднялась волна скепсиса, что саудиты скрывают истинное положение дел. Мол, с запасами там все-таки очень плохо. Но также давно очевидна непростая геополитическая обстановка не только в регионе Персидского залива. Имеют не меньшее значение и связанные нефтяные игры между глобальными акторами - ведь в тройку лидеров нефтедобычи теперь входит не только Саудия с Россией, но и США.

Поэтому вполне закономерно задуматься о переоценке энергетической ценности угля, все же менее подверженного таким колебаниям, как все увидели в понедельник 16 сентября. Да, по пику его добычи и потребления достигнут консенсус в оценках, чего пока не скажешь о нефти. Но близость конца доступности и в прежних объемах последней куда более явственна и очевидна. Чего не скажешь о первом - его разведанных и вполне доступных запасов значительно больше.

Хотя, сейчас главный риск для потребления угля исходит от экологов, точнее, стоящих за ними лоббистов. Свежий пример такой недобросовестной пропаганды, недавний репортаж Евроньюс о прибытии первой в мире ПАТЭС "Академик Ломоносов" в Певек. Возмутило довольно намеренное включение заявлений от Гринпис, вопиюще безграмотных. В частности, мол, лучше б ветряки поставили.

Очевидно, что псевдоэкологические бредни рассчитаны на таких же невежественных - типа Арктическая зона это не вечная мерзлота и минусовая температура до 10 месяцев в году. Как раз атомная генерация замена угольной, раз уж так беспокоятся об экологии. Просто уже мелочи на фоне такой невежественной пропаганды - сколько таких ветряков надо возвести, а в таких суровых условиях - в какую цену они встанут? А главное, как выравнять потребление э/энергии, которое ни разу не зависит от ветров?