Слово "УД" существует в русском языке издавна, но в начале 21 века оно обрело новый смысл и новую жизнь исключительно благодаря парфюмерии.
"Аль-уд" по-арабски значит "дерево". Так называют деревянный музыкальный инструмент, так назвали и парфюмерный компонент, пришедший к нам с Востока.
Добывается он из древесины алойного дерева (агарового). Это целый ботанический род (около 20 видов) под названием Аквилария, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Удовое масло получают из зараженной особым грибком древесины: растение пытается с ним бороться и выделяет защитную смолу. Алойное дерево спиливают целиком, чтобы добраться до поражённой потемневшей сердцевины (поэтому некоторые его виды под угрозой исчезновения).
Из 10 кг сырья методом дистилляции получают ~1 мл удового масла - именно его и используют в парфюмерии, а древесные щепки служат основой для бахура, который применяют для благовонных воскурений согласно арабской традиции.
Аромат уда сложный, многогранный и не всегда однозначно воспринимается европейским носом: от полного восторга магически-насыщенными горькими древесными тонами до полного неприятия из-за возникающих медицинских, и даже навозных ольфакторных аналогий. Эту парадоксальность удовой ноты можно почувствовать в Oudh Infini от Parfums Dusita.
Независимые парфюмерные бренды Bortnikoff, Areej Le Doré, Fragrance du Bois целиком посвятили себя уду и создают свои шедевры на основе отборного дорогого сырья. Однако пионером, открывшим восточные удовые запахи для широкого круга европейцев, можно назвать торговый дом Montale, сотня ароматов которого представляет различные грани и сочетания агарового масла с другими парфюмерными нотами. Montale использует также и синтетический аналог уда, тем самым внося вклад в защиту насаждений аквиларии.
- Aoud Musk Montale (2010 г.) акцентирует внимание на "терпко-кислом" аспекте звучания. Композиция вызывает буквально вкусовые ассоциации с кислыми фруктами. Прекрасно раскрывается в прохладное время года, создавая гипнотически манящий шлейф, желание бесконечно вдыхать волшебные удовые тона.
Древесно-мускусная композиция напоминает вышедший несколькими годами ранее Orientale Edition Homme от Angel Schlesser и Duro Nasomatto.
- Oud Immortel Byredo (2010 г.) также сконцентрирован на вышеуказанной стороне раскрытия запаха агарового масла. Однако вместо мускуса здесь используются лимон и пачули, усиливая вкусовое ощущение "кислинки". Аромат словно лимонад замечательно освежает в тёплое время года. Древесный аспект уда не давит и почти акварелен.
- Patchouli-Oud Affinessence добавляет медово-сиропную сторону звучания к кисловатой грани раскрытия уда благодаря лабдануму и элеми. Тёмная жидкость во флаконе как сладкий чёрный чай с лимоном, который пьёшь холодной осенью чтобы согреться, укутавшись шерстяным пледом в уютном по-домашнему кафе.