Здравствуйте, друзья!
Наверное, правильно будет сказать, что Австралия является эпицентром мимимишности. Это место прям изобилует всевозможными необычными животными, которые в большинстве случаев, встречаются только там. Хотя Вомбаты встречаются еще и в Танзании.
Описание Вомбата
Всего в дикой природе существует три вида этих сумчатых.
Животное Вомбат может вырастать немного больше метра, а масса тела может доходить до сорока килограммов. У них очень мощные когтистые лапы, которыми они виртуозно копают себе норы, но при этом они очень короткие.
У Вомбатов необычное строение тазовой части. Там очень твердая и крепкая кожа, а под ней так же твердые кости и хрящики. Благодаря такому строению, они пользуются тазом, как щитом. И если кто-то пытается залезть к ним в нору, они подставляют свою «пятую точку», перекрывая вход. Причем Вомбат прижимает нарушителя покоя к стенке с такой силой, что может даже убить его.
Если же опасность встретиться на поверхности, то Вомбат запросто атакует ее головой. Проще говоря, начнет бодаться. И может нанести серьезные и могучие удары.
Повадки животного Вомбат
Живут Вомбаты довольно большими семьями в своих подземных лабиринтах. Несмотря на свои размеры, эти зверьки виртуозно строят норы. Они могут превышать три метра в глубину и растягиваться на двадцать метров. В их норах большое количество троп и запасных выходов. Поэтому место для жилья они выбирают такие, в которых достаточно мягкая почва.
Интересный факт, что норы они роют поочередно то одной, то другой лапой. А молодые особи учатся копать в родительских домах.
Размножение Вомбатов
Самка Вомбата способна произвести на свет только одного малыша, а ее беременность продолжается всего двадцать дней. И первые полгода, а иногда и больше, малыш не вылезает из своего уютного жилища. Но даже после того, как он начнет перемещаться самостоятельно, еще около года он продолжает жить рядом с мамой.
Еще одной уникальностью Вомбатов является то, что выход из сумки расположен к задним лапам. Это помогает предотвратить загрязнение домика малышей при копании и перемещении матери.
Чем питается Вомбат
Питаются Вомбаты только растительной пищей. Основной рацион — это молодая трава. Но также в пищу идут корни и плоды растений. У них очень сильно замедлен процесс переваривания. И пищу они переваривать до двух недель. При этом они практически не нуждаются в воде и могут подолгу без нее обходиться. И у них всего двенадцать зубов.
Основное время они проводят в своих укрытиях и питаться выходят только ночью. Несмотря на свою видимую неуклюжесть, Вомбаты способны перемещаться со скоростью около 40 км/ч. И весьма неплохо умеют плавать и лазать по деревьям.
А еще у этих милых зверьков прямоугольные экскременты. Происходит так потому, что мышцы их кишечника работают с разной силой. И из этих прямоугольников они иногда устраивают баррикады.
Вомбаты являются не пугливыми и очень общительными. Они практически не боятся людей.
Один из трех видов Вомбатов находится на грани полного вымирания.
Остальные же пока вне опасности. Но при этом все три вида Вомбатов внесены в Красную книгу.
Понравилась статья? Нажимайте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие публикации.
Лучшие статьи (по мнению читателей) канала о редких животных вы можете посмотреть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ