Всем доброго времени суток. Сегодня хотим поделиться с вами одной историей. О том, как семья нашего сотрудника обустроила свою однушку в спальном районе Петербурга.
Итак, квартира площадью 32 м2, будет проживать семья из 4 человек (2 взрослых, 2 ребенка).
Напомним, по закону норма предоставления площади жилого помещения в собственность составляет:
1) 33 м2 общей площади жилого помещения - на 1 человека;
2) 42 м2 общей площади жилого помещения - на семью из 2-х человек;
3) 18 м2 общей площади жилого помещения на каждого члена семьи - на семью из 3-х и более человек.
А в этом случае было 4 человека на 32 м2. И нужно в квартире продумать все так, чтобы каждому было комфортно.
Да…Задачка не из легких.
Наверняка многим из вас знакома ситуация, когда люди годами живут в тесных квартирах, а перспектива переехать еще так далеко. Звучит весьма безрадужно. На самом деле, все не так страшно, как кажется: если изначально продумать каждую деталь, то проживание даже в небольшой квартире будет комфортным.
Расскажем, как в этой квартире было продумано практически всё.
Коридор - 4,8 м2
Лайфхаки:
1. Стены оклеили ламинатом (практически антивандальная вещь). На заметку: подойдет тем, у кого есть животные и дети.
2.Для детей в коридоре выделили уголок и поставили шведскую стенку с канатом и кольцами. Это стало любимым местом детей в квартире.
Уложили теплый пол. Это спасает в межотопительный сезон, когда в квартире холодно и сыро (плюс на нем можно просушивать обувь всех членов семьи). Входную дверь не меняли (это позволило сэкономить), а только наклеили белую панель с внутренней стороны. Так как коридор очень маленький, при входе поставили галошницу, за счет чего здесь всегда порядок. Также предусмотрели крючки для детской одежды на уровне роста малышей.
Жилая комната – 18 м2
Лайфхаки:
1. Шкаф-кровать отлично экономит место.
2. Отдельная полка в шкафу для гладильной доски и пылесоса избавит вас от такой картины, как вечностоящий в углу пылесос и гладильная доска в постоянно разобранном виде
3. Когда комната выполнена в светлых тонах – это визуально экономит пространство
Поставить шкаф-кровать (делали на заказ) в комнату было хорошей идеей: это одновременно и место для сна, и система хранения. При проектировании шкафа продумали полки под гладильную доску, утюг, пылесос, постельное белье, вещей, документов и книг.
Фасад шкафа зеркально-глянцевый, что позволило не вешать отдельное зеркало, плюс это визуально увеличивает пространство.
Утром кровать складывается, и комната «превращается» в детскую.
В комнате также уместили: телевизор, компьютер, детскую двухъярусную кровать (раньше на ее месте стоял угловой диван и детская кроватка), 2 стола: письменный и детский, комод для детских вещей и вешалка для повседневной одежды.
Что не продумали:
1. Количество ящиков для хранения в шкафу можно было увеличить
2. На зеркальной поверхности шкафа постоянно остаются отпечатки пальцев (для тех, кто не любит убираться, это может стать серьезной проблемой).
Кухня - 6 м2
Лайфхаки:
1. Радиаторы можно закрыть декоративными решетками (если вы не собираетесь сушить на них варежки) – во-первых это безопасно, а во-вторых выглядит эстетично.
2. Подоконник можно использовать, как дополнительную горизонтальную поверхность.
3. Все фасады кухонного гарнитура - белый глянец. Это визуально увеличило пространство. На удивление, белые фасады довольно практичные, пятна на них легко заметны и без труда отмываются влажной тряпкой.
С учетом особенности метража, встроенная кухня (из Икеа) была выбрана на высоких ножках, чтобы поверхность под кухней можно было практично использовать. Там хранится картошка и банки с вареньем.
Кухня установлена под потолок, верхние шкафы применяются для вещей, которые используются довольно редко (например, форма для выпечки, большие кастрюли, сковородки и т.д). Духовка и микроволновка встроенные. Очень удобно греть еду в микроволновке, открывая дверку только одной рукой (техника твердо стоит на одном месте). По периметру развешаны рейлинги для кухонных приборов.
Напротив кухонного гарнитура уместили холодильник с морозильной камерой (верх холодильника используется, как дополнительное место хранения для техники, там стоят мясорубка, мультиварка и соковыжималка). Рядом расположились кожаный диван и стеклянный стол, который не утяжеляет пространство.
В кухне установлен кондиционер. Окна в квартире были заменены на стеклопакеты.
Что не продумали:
1. Вместо одного из шкафов можно было установить посудомоечную машину.
2. Вместо четырехконфорочной плиты можно было бы установить двухконфорочную.
Гардеробная – 1,3 м2
Кладовка была оборудована под гардеробную. Здесь поместили: 2 штанги для вещей, полочки для обуви, полочки для чемоданов, корзину для грязного белья, крючки для верхней одежды, держатели для швабры. А в нише под полками место для самокатов, санок и роликов.
Так гардеробная вместила в себя больше, чем уместилось бы на балконе.
Ванная - 2,1 м2
Вариант душевой не рассматривался, так как в доме маленькие дети.
Лайфхаки:
1. В ванную и туалет установили трапы, и в случае протечки вся вода будет уходить в канализацию.
2. Смеситель выбрали с терморегулятором - это очень удобная вещь и для взрослых и для детей. С ним не нужно каждый раз выстраивать температуру воды.
3. Пространство под ванной использовали для хранения ведра, тряпок для мытья полов и моющих средств, закрыв все это экраном.
Для душевых принадлежностей предусмотрели дополнительную полку над ванной. Из-за такой поверхности уменьшился размер ванны (140 x70).
Что не продумали:
Зеркальный экран в ванной не очень практичен – на нем постоянно остаются капли и следы от пальцев и мыла.
Туалет - 0,7 м2
Лайфхаки в туалете:
1. Если у вас ограничена площадь, стиралку можно разместить в туалете над унитазом. Конструкция должна быть сварена очень надежно.
2. Чтобы не занимать пространство в жилой комнате сушилкой для белья, можно приобрести стиральную машинку с функцией сушки.
Кошатникам на заметку: для своего питомца в туалете можно сделать специальную дверцу, через которую он сможет беспрепятственно попадать в помещение, даже если дверь закрыта.
Экскурсия закончена.
P.S. Дверца для кота так и не пригодилась. Пушистое создание один раз прищемило себе хвост, и больше кот ходить через проем не стал. Дверку зафиксировали, и теперь в нее только что дети изредка заглядывают.