Найти в Дзене
200 км до Москвы

"Бабья доля" в дореволюционной России

Сто лет назад у русских крестьян были иные представления о красоте, чем сейчас. Худоба, изможденный вид, торчащие кости не привлекли бы внимание сватов и девушка была бы заклеймена как хворая.

из открытого источника
из открытого источника

Замуж брали прежде всего физически здоровых, крепких и работоспособных. Основной возраст девушек на выданье - от 16 до 25 лет, но чаще всего в метриках попадется возраст невесты 17-18 лет, в городе - 18-20 лет.

– Кто же ее знает… – Хозяин почесал лысеющую голову. – Не думали, признаться, в нонешний мясоед выдавать. Тут делов пропастишша, а тут-таки и годков ей не дюже чтоб много. Осьмнадцатая весна тольки перешла. ("Тихий Дон" Шолохов М.А.)

Вопреки мифу, что дочь - это "отрезанный ломоть", девушек не спешили выдавать замуж, так как семья лишалась работницы. Сына же, напротив, стремились женить пораньше, чтобы в доме появились еще одни рабочие руки.

из открытого источника
из открытого источника
"– За нашу наезжали сваты ишо на провесне. Наша не засидится. Девка – нечего Бога-милостивца гневовать – всем взяла: что нá полях, что дома… " ("Тихий Дон" Шолохов М.А.)

"Некудашняя девка" считалась та, которая плохо прядет, ткет, плохо работает в поле. Девка должна быть умная,здоровая, рукодельная и смирная и работящая по всем фронтам.

Нередки между юношами и девушками случались внебрачные связи, но только в том случае, если они уже "сговорились" и имели официальный статус жениха и невесты.

из открытого источника
из открытого источника

Наказать жену муж мог за любые упреки в отношении пьянства, растрат, за предполагаемую измену. Били жестоко: об порог, об печку за волосы, либо каким-то предметом, например, ухватом, оглоблей.

Любовь к жене никак не выражалась, внешне никаких нежностей, даже между молодоженами.

«Уж и жалеет же свою жену Петруха, есть ли такая счастливая баба во всей деревне!» ... Петруха не пьет вовсе (бросил вино после того, как после какой-то свадьбы в пьяном виде чуть не утонул в пруду) и не бьет своей жены» . Из книги О.П. Семеновой-Тянь-Шанской "Жизнь Ивана"

В семье существовало раздение имущества и обязанностей между мужем и женой. За мужем числилась вся усадьба и скотина, а жене принадлежала посуда и одежда, которую женщина изготовляла сама. За лошадьми ходил мужик, за коровой баба, овцы были общие.

из открытого источника
из открытого источника

Убирать лен, прясть, жать, ухаживать за огородом, за скотиной, топить печь, месить хлебы и готовить - женские обязанности. Это к любителям покричать, что раньше-то бабы сидели дома. А вот и не сидели! Помимо работы в поле бабы охотнее, чем мужики, которые были в целом ленивы, шли в наемные работницы. При этом заработок жены или целиком или половина принадлежал мужу.

Как правило, женщины рожали от 5 до 10 детей ( о детстве русского крестьянина можно прочитать здесь). Во время беременности женщина продолжала исполнять всю работу по дому и в поле. После родов уже на 3-4 день женщины вставали и сразу выполняли тяжелую работу, например, замешивали тесто и пекли хлеба.

От тяжелой работы непосредственно вслед за родами у редкой бабы не бывает в большей или меньшей степени опущения матки. Иногда такие опущения матки («золотника») принимают очень тяжелую форму, а в легкой, по мнению бабки, это даже «совсем» ничего. Бывают опущения матки даже у девушек (очень молоденьких) от непосильной работы: «живот сорвала». Пьют от этого «киндербальзам — подъемные капли». Из книги О.П. Семеновой-Тянь-Шанской "Жизнь Ивана" .

Если смотреть по метрическим книгам, то большей частью ее клиентами являются младенцы и молодые женщины, умиравшие от родов, чахотки, непосильной работы, побоев.

из открытого источника
из открытого источника

Женщины и дети в традиционном обществе самые незащищенные категории, несмотря на то, что женщины исполняли огромную долю работы, они не имели право на свои же деньги, собственность, их более неохотно отдавали учиться. Миф о счастливом патриархальном прошлом легко развенчивается, стоит открыть источники столетней давности.

Как питался русский крестьянин

Комменты, лайки и подписки приветствуются) – будет круто!