С самых ранних этапов развития человечества люди пристально наблюдали за животным миром. Конечно, в первую очередь это нужно было для выживания — ведь трудно добыть животное, не зная его повадок, будь то мамонт, или утка.
Но со временем, люди стали подмечать те черты животных, которые могли бы служить для них примерами подражания. Так родились школы боевых искусств в Китае, которые названы именами животных: школа Тигра, школа Змеи, и так далее.
Животные и в настоящее время могут нам подсказать, как действовать, или каких придерживаться принципов, чтобы добиться успеха в том деле, которое мы задумали. Природа мудра и рациональна, и, наблюдая за ней, мы многому можем научиться сами.
1. Первому из уроков успеха мы можем научиться у дятла. Он называется "Урок реалистичной фокусировки".
Дятел во многом умнее нас. Да, он бьется головой о дерево, но делает это очень успешно. Он реалистичен. Он не пытается разбить дерево пополам одним ударом, как этого хотят многие из нас, и он сфокусирован. Он не стучит в дерево со всех сторон, а целенаправленно бьет в одну и ту же точку, медленно продвигаясь к своему червячку.
2. Второй урок успеха мы можем получить у рыбы. Он называется "Урок потока".
Рыба всегда плывет против течения и вопреки общему мнению это правильно. Она делает это не для того, чтобы усложнить себе жизнь, а для того, чтобы больше воды пропустить мимо себя.
Так мимо нее в потоке воды проплывает больше еды и кислорода.
Так ее жизнь становится в несколько раз богаче.
Мы же, в отличие от рыбы, всегда пытаемся плыть по течению в стагнирующем потоке. И в результате, вместо 40 лет жизненного опыта, мы нажили однолетний жизненный опыт 40 раз.
Мы боимся покидать свою зону комфорта и потом удивляемся, почему в жизни было так мало возможностей.
3. Третьим уроком достижения успеха с нами могут поделиться маленькие львята. Этот урок называется "Запачкайте морду кровью".
Львята умеют учиться. Они учатся у старших, более опытных львов.
И учатся не по учебникам и разговорам, а на деле.
Они точно знают: чтобы научиться охотиться нужно запачкать морду кровью.
Мы же боимся даже руки замарать.
Мы садимся за парты и смотрим на стоящего у доски разодетого зайца, который учит нас охотиться.
Или еще хуже, закрываемся дома и учимся сами с собой, а когда приходит время охоты, мы не то что охотиться не умеем, мы боимся запаха крови.
4. Четвертому уроку успеха мы можем научиться у собаки. Он социальный и называется "Повиляй хвостом первый".
В 21 веке важно мотивировать других людей.И прекрасный пример здесь - собака. Она не думает: Сначала ты меня домой приведи, накорми и помой, а потом я тебе повиляю хвостом.
Собака первая отдает свои чувства и лишь потом получает взамен то, что ей нужно.
При этом она не заставляет вас ничего ей отдавать. Она делает так, чтобы вы сами захотели это сделать.
5. Пятый урок успеха нам должна преподать змея. Урок называется "Не надо ныть".
Она не думает: "У меня нет ни рук, ни ног, у меня плохое зрение, я родилась не в той стране, меня никто не любит, мои родители обо мне не заботились с момента как я вылупилась".
Змея обходится тем, что у нее есть, и мы даже боимся этого животного-инвалида.
И если ей что-то не нравится, она просто меняет шкуру и ползет дальше без сожалений.