Морковь - один из корнеплодов, который очень популярен, вкусен и полезен. Его съедобная часть - мясистый, утолщенный корень, который в большинстве разновидностей имеет оранжевый цвет. В своем составе овощ содержит, помимо прочего: клетчатку, фолиевую кислоту, лютеин, витамины (в основном каротины и витамины А и витамины С и К), минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, сера), сахара и пектины.
Благодаря высокому содержанию каротинов и наличию лютеина систематическое потребление моркови также оказывает положительное влияние на зрение, а большое количество красителя улучшает тонус кожи и облегчает загар.
Антиоксиданты (включая бета-каротин), которыми необычайно богата морковь, может предотвратить развитие некоторых видов рака, а наличие клетчатки и серы способствует пищеварению и предотвращает метеоризм, что особенно важно для людей, страдающих расстройствами пищеварения.
Значительное количество калия и других минералов, а также витаминов помогает укрепить организм и восполнить дефицит питательных веществ, особенно у людей, у которых ослаблен иммунитет или имеют авитаминоз.
Однако пектины, присутствующие в моркови, снижают уровень так называемого плохого холестерина, и предотвращает развитие атеросклероза.
Мы не можем игнорировать большие преимущества моркови, поэтому, даже если нам не нравится этот овощ, мы должны потреблять его как можно больше. Также стоит попробовать вырастить морковь на своем собственном участке, потому что, хотя это довольно требовательный овощ, выращенный экологически чистым способом, он всегда будет намного вкуснее и полезнее, чем купленный на рынке или в магазине.
Также стоит выбирать несколько разных сортов моркови с различными периодами вегетации (ранняя, средняя и поздняя), чтобы можно было рассчитывать на более длительные урожаи.
Для выращивания моркови следует выделять солнечное и проветриваемое место, а также супесчаные, хорошо дренированные и глубоко возделанные почвы с добавлением перегноя. Морковь хорошо растет на почвах, обогащенных зелеными удобрениями, но не любит свежих удобрений.
Морковь не подходит для тяжелых, глинистых и влажных почв, а также для плохо возделываемых и плотных почв, потому что тогда корни растений становятся тонкими, деформированными и восприимчивыми к болезням и вредителям.
При выращивании моркови также очень важно менять место посадки и сохранять как минимум 4-летний перерыв между выращиванием овощей один за другим или после других корнеплодов. Растение, однако, может быть успешно посеяно в местах, ранее занятых капустой, луком и тыквой.
Морковь не любит жару и лучше всего себя чувствует при температуре около 15-20 ° С. По этой причине лучше начинать сеять семена как можно раньше (в конце апреля и мае, а более поздние сорта будут высеяны в июне). Благодаря этому морковь будет иметь оптимальные условия для роста и развития.
Семена высевают рядами на расстоянии 20-30 см друг от друга и аккуратно покрывают сантиметровым слоем почвы. После появления всходов, необходимо сделать прореживание, чтобы они не стали слишком густыми и имели возможность образовать развитые корни. Если мы хотим избежать прореживания, мы можем купить семена в виде специальных лент. Это решение позволяет поддерживать идеальные расстояния между растениями, не прореживая их, но это довольно дорого, потому что семена на лентах намного дороже, чем традиционные.
После посева семян стоит покрыть грядки нетканым материалом, который защитит почву от высыхания и защитит морковь от весеннего лёта морковной мухи (опасный вредитель, который дает два поколения в год: I - середина мая, II - на рубеже июля и августа).
Разноцветная морковь.
Из-за вкуса и питательной ценности морковь постоянно входит в наше меню, но в последние годы ее место все чаще занимают сорта, отличающиеся по внешнему виду от известной, оранжевой морковки. Они восхищают своей оригинальностью и интересным внешним видом, но они не всегда так ценны, как у традиционных сортов моркови с оранжевыми корнями (например, сорта с белым или светло-желтым корнем не содержат столько бета-каротина, как растения, образующие оранжевый корень).
Морковь с темными корнями
Среди красочных сортов моркови есть и настоящие жемчужины, которые намного превосходят традиционные с точки зрения питательной ценности. К ним относятся, прежде всего, растения, имеющие фиолетовый, пурпурно-оранжевый, красный или почти черный корень. Они содержат чрезвычайно большое количество чрезвычайно ценных антоцианов (красителей с сильными антиоксидантными свойствами).
Антоцианы и каротиноиды защищают наш организм от развития рака, атеросклероза и болезней кровообращения, а также задерживают старение и защищают нервные клетки от дегенерации, поэтому они чрезвычайно важны для нашего здоровья.
Желтая морковь
Хотя темные сорта моркови являются одними из наиболее ценных, сорта с желтыми корнями также имеют свою ценность. Мы находим в них, среди прочего, много ценного лютеина (соединение из группы каротиноидов), незаменимого при заботе о хорошем состоянии наших глаз.