Если выразиться прям совсем коротко – это одно и то же! А если подлиннее:
Сериал Кордон был выпущен в 2014 году в Бельгии. Сценарист Кал Йос решил сделать проект о нас с вами – простых людях, которые попали в экстремальные для них условия.
А уже в 2015 году Джули Плек создала пилотный эпизод сериала Карантин (в некоторых источниках Изоляция). А в 2016 вышел первый сезон. Во всех источниках (где нашла) написано, что идея сериала взята из бельгийского сериала. Но (!) насколько я понимаю, «основано на идее» означает, что лишь некоторые моменты и сама основа взята оттуда. А всё остальное должно быть своё. Ан нет! Это два совершенно идентичных произведения! Вплоть до мест съемок (декорации, помещения и т.д.), диалогов, похожих актеров (кроме того, что в американской версии, естественно, есть афроамериканцы) – всё это, товарищи, совершенно одинаково.
Описание сюжета обоих сериалов можно написать одно на двоих.
Школьная учительница отправляется с детьми на экскурсию в главную больницу их города. Там детям показывают все отделения, и они уже собираются отправиться домой, когда их останавливают и просят вернуться. Оказывается, в больнице разразилась страшная эпидемия и каждый, кто здесь побывал, может оказаться ее переносчиком. Вирус очень заразен и неизвестно, кто может оказаться больным. Позже выясняется, что в этом же районе уже кто-то вынес инфекцию из медицинского учреждения. И тогда власти принимают решение изолировать целый район города, чтобы не допустить массовую пандемию.
Я сначала посмотрела американскую версию. Позже нашла информацию о бельгийском сериала, и его тоже посмотрела. Уже на 10 минуте первой серии я поняла, что это абсолютно одинаковые сериалы.
Мне лично понравился американский сериал. Может быть потому, что первым его смотрела. Может потому, что актеры симпатичнее (сугубо личное мнение, никого не хочется обидеть). А может из-за того, что это редкий пример сериала, который закончен. Т.е. последняя серия заканчивается логическим финалом, а не надеждой на продолжение.
Кому-то эти сериалы могут и не понравиться, ведь здесь нет никакого экшна, так модных ныне супергероев. Действие не слишком динамичное, медленно текущее. Однако очень интересно наблюдать за людьми, такими как мы сами, которые в подобной ситуации начинают проявлять свои скрытые черты характера.
Кто-то будет грабить, мородерствовать и думать только о своей шкуре и выгоде. А кто-то, ранее неприметный, наоборот станет настоящим героем, способным пожертвовать собой или спасти чужого, казалось бы, человека.
Замечательно подходит для просмотра в текущей ситуации самоизоляции и борьбы с распространением коронавирусной инфекции по миру.