Найти в Дзене

"Да тебе просто надо на работу выходить!". Как декрет превращает женщин в куриц.

Я хожу на работу два дня. За эти два дня я успела столько дел, сколько не успевала...в общем, давно не успевала. Сегодня за обедом коллега передала слова начальника: "Жду не дождусь, когда выйдет Аня, она такая быстрая". И, ребят, вот в этом слове "быстрая" вся моя суть. Я ненавижу медленно-тянущиеся дни, ненавижу рутину, я почти всегда ношусь электровеником, жонглирую задачами и пунктиками из ежедневника, как фокусник из шапито. Декрет - это не моё.

Да, сейчас вы скажете, что в декрете многозадачность возрастает в разы, что столько дел, как в декрете, не появляется уже никогда, а я отвечу, что моя личная производительность труда от сидения с младенцем упала до неприлично низкой отметки. Я ползала, как сонная муха и не могла сподвигнуть себя ни на что полезное. Вымытая посуда значилась, как подвиг. Погуляла с ребенком 2 часа? Да ты, мать, героиня! Чем дольше продолжалось вынужденное домашнее заточение, тем меньше дел мне удавалось выполнять в единицу времени.

И это - не пустая болтовня. Всю свою жизнь я веду дневники и ежедневники, и если рефлексия по поводу жизненных катаклизмов в последние пол года перекочевала на Дзен, то списочки дел и блокноты по-прежнему являются важной частью быта. Итак, я провела сравнение собственной продуктивности начиная с рождения дочки и заканчивая последними месяцами декрета. Вывод неутешительный. Декрет и правда превратил меня в курицу. Нет, не в курицу, эти пернатые хотя-бы изображают бурную деятельность. В коалу. Да, декрет превратил вашу покорную слугу в коалу, молча и флегматично жующую эвкалиптовый листик (или эклеры, или третью тарелочку мюсли с молоком, или четвертую котлетку). Помните, я писала, что умудрялась в первый год жизни ребенка ходить на йогу и спортивные занятия? Я мотала с коляской километры, варила-жарила, читала книги, проходила курсы и чуть было не открыла собственное дело, изготавливая тортики на заказ. Сейчас мне думается, что тогда внутри ещё жив был запал и запас сил с додекретного времени, когда ты вечно в движении, в общении, в эмоциях. Я пыталась хотя-бы искусственно создать себе "список дел", а все вокруг крутили пальцем у виска. "Отдыхай", говорили они, не понимая, что отдых для каждого отдельного человека - понятие сугубо индивидуальное.

Жизнь молодой мамы так бедна общением, так эмоционально-скудна, приходится с этим мириться, приходится сдаться этому мерному течению дней, где одни и те же ритуалы, одни и те же мысли и действия. Я сдалась. Спокойствие будней оказало странное влияние - я стала лениться. Лениться лишний раз помыть полы, лениться организовать семейное чаепитие, лениться выбрать, запаковать и подписать все новогодние подарки, лениться позвонить бабушкам и дедушкам в особо-важные дни или без повода, лениться приготовить, постирать и осмысленно провести с дочерью хотя-бы два часа подряд. Все те вещи, которые с лёгкостью давались мне в обычной активной жизни, стали бесконечно-тяжелы в декрете (хотя по мнению общества именно для них было самое время).

И те самые пресловутые ежедневники как нельзя лучше показывают эту разницу. В последний год я даже толком и не записывала ничего. Точнее, записывала план и выполняла из него 1-2 пункта, не имея ни сил, ни мотивации трудиться над остальными. Меня так злили комментарии людей, советовавших мне бороться с депрессией (о которой, кстати, куча публикаций на этом канале), трудотерапией. (Злили они, надо сказать, больше не содержанием, а формой - хамской и бесцеремонной). Казалось, что итак слишком устала, чтобы ещё и работать. И вот, я пришла в свой кабинет, села в кресло, достала чистенький ежедневник, просмотрела почту, глубоко вздохнула и будто кто-то взмахнул волшебной палочкой. Дела потекли сначала тихонько, со скрипом, с какой-то опаской. Каждая встреча, каждое рукопожатие, каждый отправленный е-мэйл и телефонный звонок, каждая завершенная встреча возвращали то самое ощущение потока, прибавляли сил. В конце дня мой начальник был несказанно счастлив. "Быстрая" Аня была снова в строю.

Ещё совсем недавно я смотрела на своих подруг, которым жизнь в декрете придала сил и завидовала, все они говорили об одном и том же: "Мне так приятна эта размеренность, я открываю столько нового каждый день, я могу спокойно прогуляться по парку, могу никуда не торопиться, могу вязать, шить или ваять торты в собственное удовольствие и даже зарабатывать на этом". Я пробовала делать всё по списку, но это не сработало, потому что некоторым (чит. мне) подходит быть в гуще событий, бежать и опаздывать и снова бежать, а потом оказываться где-нибудь в другой стране, а потом внезапно брать билеты в Питер, а потом стоять на кухне и печь вафли точно зная, что следующий день будет опять доверху забит. Лишь только в этом случае я чувствую Жизнь, могу и хочу и, (что самое интересное) успеваю фиксировать её красоту, великолепие и яркость. Я обладатель именно такого темперамента и декрет превращал меня непойми в кого. Пора сбросить дурацкие перья, выплюнуть эвкалиптовый листочек и принять всё вышеописанное, как данность.

Вчера я пришла домой, поиграла с дочерью час, изображая Компота из мультика про трёх котов, потом ещё час рисовала с ней красками. Потом я уложила дитя спать и начистила, мать её, плиту, которая ждала своёго часа уже полтора месяца и была по цвету, как сахарный леденец на палочке. Я кидала котлеты на сковородку и напевала что-то из битлз, а потом муж заварил ройбуш, мы смотрели сериал про 70-е и даже не вырубились. А потом я легла в кровать и почувствовала приятное гудение ног и то самое чувство "бега по жизни". Моё. Родное. Затерявшееся.

Считаете ли вы, что некоторых дам декрет превращает в клуш? Поменяет ли ситуацию выход на любимую работу? А вы себя к кому относите, к "медленным" или к "быстрым" ?(если что, я сейчас оба этих слова употребляю в хорошем смысле).

Если статья Вам понравилась, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал.