Неожиданно для себя столкнулась с тем, что люди думают, "ньюфаундленд - ну это такой, большой, черный, лохматый, на медведя похожий. Ага, еще он плавает! Его из-за этого водолазом называют!"
(кто такие ньюфаундленды, немного рассказывала в статье "Собаки с перепонками между пальцев", кому интересно, может заглянуть).
И с удивлением потом узнают, что ньюфаундленды, оказывается, бывают еще и коричневыми!
Хотя черных, конечно, много. Это самый распространенный окрас. Тем более учитываем, что он еще и доминантный. То есть у двух собак черного окраса могут родиться коричневые щенки. А вот от двух коричневых собак черного не получить, хоть ты кричи.
Так я вам больше скажу: ньюфаундленды бывают еще и черно-белыми! И да, это тоже ньюфаундленды.
Часто во многих книжках, особенно переводных и давних лет издания, можно наткнуться на следующую фразу: "Черно-белую разновидность ньюфаундлендов называют ландсиром".
Это не совсем так, а точнее, сейчас совсем не так.
Дело в том, что когда-то давно, ажно в 19 веке, художник-собаковод Эдвин Ландсир очень любил рисовать собак. И много рисовал черно-белых ньюфаундлендов. Вот и окрестили эту разновидность ландсирами (лендсирами, лендзирами), по фамилии художника.
Но только это когда было-то!
Потом ландсиров выделили в отдельную породу. Еще в 1960 году.
Порода ньюфаундленд - это стандарт FCI №50. А ландсир - стандарт FCI №226.
И к ландсирам ссыпали не просто всех черно-белых ньюфов оптом.
Ландсиры выше, как бы более длинноногие. Они легче, у них не такая массивная и круглая голова.
В принципе отличие как между сенбернарами и московскими сторожевыми. Или как между ньюфаундлендами и московскими водолазами, была одно время такая порода.
Ньюфаундленды - добряки, флегмы. Ландсир более подвижный. Может даже охранять, хоть и не так активно, как алабай или кавказец.
Окрас причем по стандарту у черно-белых ньюфов и ландсиров одинаков: и у тех, и у других черная голова, можно с белой проточиной на морде. Черное "седло" на спине. Черное пятно у основания хвоста. Остальное должно быть белым, с минимальным крапом. Но ньюфам, насколько я в курсе, прощают больше крапа и больше черного на хвосте.
Ниже две фотографии, на первой ньюф, на второй ландсир. Можно сравнить.
Фото из личного архива и из сети.
Подписка на канал и "палец вверх" очень приятны для автора и его стаи.
Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).