Мне всегда было интересно, что заставляет человека идти во власть. Почему он хочет стать директором школы, руководителем сельхозпредприятия, главой района, губернатором, президентом?
Руководителем человек может стать из-за кадрового голода. Так, например, когда я перевелась из деревенской школы в сельскую, директором там была молодая женщина, недавно окончившая институт. Её назначили директором, потому что назначать было некого, у неё единственной на то время было высшее образование. Она не работала, а мучилась: работу не знала, двое сыновей погодков – одному полтора, другому два года, муж - механизатор постоянно на работе. Да и склад характера не позволял ей быть руководителем. Не было в неё необходимой жесткости и требовательности.
В этот год работать в школе, кроме меня, начали ещё два учителя. У одной было уже три года стажа, она перевелась из другого района. Вышла замуж за здешнего парня. А физика направили к нам по распределению. Молодой человек, имеющий(как я сейчас понимаю)все недостатки молодого учителя: мог проспать на первый урок, мог пообещать и не выполнить. Но ребятишки его любили и тянулись к нему. В конце учебного года стало известно, что он будет директором школы. Позднее мы узнали, что он пришёл в РОНО и сказал, что хочет быть директором школы. К его заявлению отнеслись положительно.
Предыдущая директор с радостью сняла с себя обузу.
Через год в школу приехала учитель математики, его жена
Свою деятельность новый директор начал со строительства школьной теплицы. Строилась теплица руками старших школьников и учителей.
Сразу же он поставил себя так, что ему нельзя слово против сказать. Очень вмешивалась в работу и его жена. Если где-то кто-то высказывал недовольство решениями директора, то сразу же слышал в ответ: « На директорское место метишь!»
Со стороны директора постоянно слышали упреки в том, что учителя не работают. А мы терялись в догадках, почему не работаем? Уроки проводим, внеклассные мероприятия тоже.
Как от директора помощи мы не видели. Ему было неинтересно, как ребята выступили на соревнованиях, олимпиадах. А выступали неплохо, первые и призовые места были всегда. А если бы мы не работали, то хороших результатов не было бы.
Позднее, много позднее мы поняли, что наша работа заключалась не в учебной, а в хозяйственной деятельности. Мы должны были чистить, копать огород, носить и складывать доски, которые он перевозил на строительство своего сарая.
Раза два приглашал работников РОНО на разборки, обвиняя нас в том, что мы не работаем.
Несколько раз мы пытались с ним поговорить в узком семейном кругу, но от разговора он уходил, мотивируя тем, что кто-то из нас желает занять его место.
Несколько раз писал заявления об освобождении от занимаемой должности, вероятнее всего, чтобы набить себе цену. Заявление ему не подписывали. А последнее заявление подписали, чего он не ожидал. И они уехали из села. Их даже никто из односельчан провожать не пришёл. Только кто-то из соседей сказал : « Тридцать лет прожили и своими не стали».
Честно говоря, мы были очень рады. Мы устали от капризов его жены, было непонятно, кто директор школы: она или он, от его самодурства.
Почему мы столько лет молчали? Не хотели скандала.
Директором стала учительница из нашей школы. Но это совсем другая история.