Наверное, в прошлой жизни Рыжик был профессиональным актёром. По крайней мере, каждые посиделки кот превращался небольшое представление.
Рыжик осторожно подходил к общему столу, за которым сидели гости, выбирал «жертву» — как правило, из малознакомых ему людей, хозяева-то давно не покупались на его уловки.
Потеревшись для приличия об ногу, чтобы привлечь внимание, Рыжик начинал заглядывать в глаза, почти как его сородич из «Шрека».
— Мьсе, же не манж па сис жур, — будто хотел сказать котище, хотя его округлые бока говорили совсем об обратном.
Хозяйка со вздохом наблюдала за театром одного актёра, а потом в сотый раз рассказывала историю Рыжика…
— Да, этот котяра всегда умел себя преподнести. Собственно, так он к нам и попал, — обычно начинала хозяйка. — Мы в тот вечер возвращались со свидания. Настроение, соответственно, романтическое. Идем по тропинке, а тут перед нами рыжий кот! Выбежал, посмотрел грустно — и кааак упадет на бок! Ну, мы расстроились, схватили его, позвонили в ближайшую ветеринарку. На такси домчали, скорее кота врачу! Тот посомтрел и говорит: «Ничем ваш котяра не болен, разве что повышенной хитростью». Ну, не бросать же такого пройдоху! С тех пор, кстати, Рыжик ни разу и не падал. Видимо, повода не было.
К концу этого небольшого рассказа котище, как правило, уже лакомился тем, что дал ему доверчивый гость, и лукаво посматривал по сторонам, будто понимал, что речь идет про него.