Найти тему
Другое мнение

Болгарский Синод выпустил заявление о сотрудничестве с политиками

На встрече в Софии 9 сентября Священный Синод Болгарской Православной Церкви рассмотрел вопрос церковного участия в политических мероприятиях в связи с предстоящими выборами мэра и муниципалитетов. Согласно заявлению, опубликованному на официальном сайте Болгарского Патриархата, Синод дал три короткие директивы:

Согласно канонам 6 и 81 Святого Апостола, канону 10 7-го Вселенского Собора и статье 139.1 Устава Болгарской Церкви, священнослужители не могут баллотироваться в качестве кандидатов в мэры или муниципальные советники, а также не могут быть избраны в качестве представителей народа;

По требованию политических партий, отдельных лиц и объединений, в соответствии с требованиями Православной Церкви, молебны и благословения святой водой могут проводиться только в православной церкви;

Духовенство приветствует политиков духовного характера.

Канон 6 Святых Апостолов гласит: «Епископ, пресвитер или дьякон не должны заниматься мирскими заботами. Если он это сделает, пусть его свергнут с должности ».

Канон 81 гласит: «Мы говорили, что епископ или пресвитер не должен спускаться на государственные должности, а должен заниматься церковными потребностями. Либо пусть его убедят, поэтому не делать этого, либо пусть его свергнут. Ибо никто не может служить двум господам согласно наставлениям Господа».

Канон 10 7-го Вселенского Собора гласит: поскольку некоторые из священнослужителей, пренебрегая каноническими таинствами и покидая свой приход, убегают в другой приход и по большей части в этот защищенный Богом и имперский город и присоединяются к гражданским судьям, проводящие службы в своих ораториях, поэтому нельзя принимать этих лиц в любом доме или церкви без разрешения их собственного епископа и константинопольского епископа. Если кто-то должен делать это настойчиво, пусть он будет свергнут с должности. Что касается любого из Священников, которые делают это, несмотря на то, что было сказано выше, то они не должны заниматься светскими и мирскими заботами, поскольку им запрещено делать это по Божественным Канонам. Но если кого-то поймают с поличным на работе так называемых магнатов (meizoteri), пусть его уволят или пусть его свергнут с должности. Поэтому, чтобы сразу перейти к сути дела, пусть он продолжает перечитывать Божественное Писание с целью обучения детей, слуг и рабов. Ибо именно к этому его призвали, когда святые ордена пали на его долю.

Статья 139.1 Устава Болгарской Церкви гласит: «Священнослужителям и монахам запрещается занимать должности и принимать на себя обязательства в органах государственной власти и местного самоуправления, участвовать в партийных мероприятиях и избирательных кампаниях, а также баллотироваться на европейские, государственные и местные правительственные должности».