Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов пригласил шведскую экоактивистку Грету Тунберг выступить в нижней палате российского парламента. Зачем? Комментарий научного руководителя Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофея Бордачева.
Экоактивистку Грету Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию. Кто она такая? Почему из-за ребёнка, который озвучил всем известные вещи: глобальное потепление, выбросы СО2... В то же время, все мы пониманием, что здесь воюют пчёлы против мёда. Люди, которые снарядили девочку на трибуну ООН, понимают, всё к чему она призывала, – произойти не может. Выступление взорвало планету и разделило на два лагеря. В чём здесь «изюм»?
Тимофей Бордачёв: Дело в том, что это свежо, ново, революционно, об этом говорит источник не привычный. Физиономии лидеров общественного мнения, которые твердят годами, уже никому не интересны. Выступил с сообщением на такую же тему представитель академического сообщества, экспертного или политического сообщества, то никто бы не заметил. В данном случае внимание к потенциальной проблеме было привлечено тем источником, который неизбежно вызывает интерес, сочувствие, сострадание и целую гамму чувств.
Есть такое ощущение, что эту историю с Гретой Тунберг можно продать?
Тимофей Бордачёв: Давайте исходить из того, что продать можно всё. Уже нашлись те люди, которые извлекут из этого экономическую выгоду, которые отводят от себя политическое внимание, в сторону этой проблемы. Это не приближает нас к ответу о самой природе этого феномена… Я уже высказал одну гипотезу, что большими выгодополучателями от этой истории будут те, кто выступает против борьбы с изменением климата, те же самые корпорации…
Полностью программу «Вечерняя смена» слушайте в записи эфира "Радио России".