В России действует программа материнского капитала. Он положен тем, у кого в семье появился второй ребенок. В 2019 году его размер составляет 453 026 рублей. Ее могут получить семьи при рождении или усыновлении второго ребенка.
Кроме нее, в регионах выплачивают региональный материнский капитал, как правило, за третьего ребенка.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться по телефонам: +7 (499) 938-80-91 Москва; +7 (812) 425-66-89 Санкт-Петербург.
В некоторых регионах с 2019 года назначают еще один материнский капитал в размере 30% от федерального. Его установили в соответствии с национальным проектом «Демография». Эти деньги положены семьям, которые имеют право на государственный МК.
В Каких регионах платят повышенный маткапитал
Надбавку к материнскому капиталу платят в регионах Дальнего Востока, за исключением Сахалинской области, в числе которых:
- республики Бурятия и Якутия (Саха);
- Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края;
- Амурская и Магаданская области;
- Еврейская автономная область;
- Чукотский автономный округ.
На Сахалине уже был свой материнский капитал на второго ребенка в размере 204 263 рублей, поэтому в нем новая мера поддержки не появилась.
Кто может получить новый МК
Новый региональный маткапитал могут получить семьи, которые родили или усыновили второго ребенка с 1 января 2019 года. Для этого они должны постоянно жить в одном из регионов Дальнего Востока.
В Якутии, на Камчатке и в Магаданской области дополнительный маткапитал выдают тем, кто жил в регионе 3 года до рождения ребенка, в Еврейской АО — 1 год.
В Бурятии и в Приморском крае нужно родить второго ребенка до 31 декабря 2024 года, насколько рассчитаны их программы. Однако в остальных регионах такого ограничения нет, поэтому можно предполагать, что МК продолжат назначать и в 2025 году и после.
Размер дальневосточного материнского капитала — 30% от федерального МК. В этом году маткапитал составляет 453 026 рублей, а размер регионального — 135 907 рублей и 80 копеек с двумя исключениями. В Еврейской АО округляют до целых и платят 135908 рублей, а на Чукотке округляют до сотен и выплачивают 135900 рублей.
Региональный маткапитал положен тем, у кого есть право на федеральный. В отдельных регионах потребуется сначала получить государственный сертификат, а потом местный, к ним относятся:
- Якутия;
- Забайкальский край;
- Хабаровский край;
- Амурская область;
- Чукотский авт. Округ.
В Амурской области за региональным сертификатом нужно обратиться в течение года, после получения федерального.
На что можно потратить региональный МК.
Местный маткапитал на второго ребенка можно направить:
- на улучшение жилищных условий — заплатить по жилищному кредиту, сделать первоначальный взнос, купить квартиру или вложиться в долевое строительство, построить или реконструировать дом;
- на платные образовательные услуги — оплатить учебу в вузе, на курсах, в том числе для малышей, частную школу или детский садик, заплатить за связанные с обучением услуги, например, за общежитие;
- на социальную адаптацию детей-инвалидов — компенсировать покупку специальных товаров и услуг, предназначенных для адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов.
Читайте также:
Как поделить жилье, купленное на маткапитал
«Отцовский капитал» — как получить 450 тысяч на ипотеку