Люди выражают любовь по-разному, и любые отношения имеют свои особенности, отличающие их от других. В связи с чем полиамория и возможность иметь отношения с более чем одним человеком становятся все более волнительной темой для обсуждения.
Не смотря на то, что многие слышали термин «полиамория», далеко не все понимают значение этого слово, или то, как именно работают такие отношения. Полиамория, которая определяется как любовь более чем к одному человеку, часто ошибочно рассматривается как открытые отношения - что не всегда так. В действительности, полиаморные отношения уникальны тем, что они состоят из нескольких любящих партнерств.
Чем является полиамория?
Полиаморные отношения - это тип немоногамных отношений, который отличается от стандартных тем, что в них участвуют несколько человек, а не только двое. Часто подобные отношения характеризуются первичной парой, которая открыто (и с обоюдного согласия) взаимодействует с другими романтическими партнерами. Также эти связи могут формироваться по инициативы одного человека. Каждые полиаморные отношения достаточно уникальны и преследуют различные цели. Для одних это возможность иметь романтическую связь с несколькими людьми, находясь при этом в постоянной паре. Для других — находится в нескольких совершенно разных отношениях. Основная же особенность полиамории заключается в том, что каждый участник осведомлен о связях своего партнера.
Чем не является полиамория?
Иметь много романтических партнеров - это не значит иметь тайную сексуальную свободу за спиной вашего партнера или партнеров. Это также не является индульгенцией для обмана или беспорядочных половых связей. В полиаморных отношениях важно уделять особое внимание этическому и ответственному поведению. Это означает, что необходимо обсуждать потенциальные романтические отношения перед тем, как вступить в них. Также стоит убедиться, что все участники отношений открыты, честны и разделяют принципы этих отношений.
Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что только один человек в отношениях может иметь несколько партнеров, в то время как другой должен оставаться моногамным. Это в корне не верно, так как все вовлеченные люди имеют равное право на самовыражение.
А что насчет ревности?
Ревность — пожалуй самый распространенный повод для сомнения в функциональности полиамории. Но как показывает практика, большинство людей, вовлеченных в такие отношения сталкиваются с ревностью не чаще, чем моногамные пары. Моногамия не гарантирует защиту от ревности, ведь часто ревность - совершенно естественная и совершенно нормальная реакция на близость партнера с другими. Она возникает тогда, когда кто-то чувствует себя неуверенно, страдает от плохого обращения или что-то угрожает отношениям. Если человек ощущает себя в безопасности, он обычно не ревнуют. Имейте в виду, что ревность - это не проблема, это симптом проблемы. В этих случаях работайте над более глубокими причинами неуверенности и вы устраните ревность.