Любители ведов, патриархата и мудрости предков не устают повторять: «Женщина не должна работать! Работа – мужское занятие, оно убивает женскую энергетику. Как можно заставить женщину пахать? Нет, она должна быть нежной, воздушной, должна вдохновлять и создавать уют. Если уж и работает – то только в своё удовольствие!»
Хочу открыть вам один маленький секрет. Уборка, готовка, присмотр за детьми, шитьё, садоводство и т.д – это всё тоже работа. Это не хобби, не развлечение, а самая настоящая работа. Если не верите, посмотрите в Интернете, сколько стоит труд профессиональной домработницы или няни. Чего-то да стоит, не так ли? Потому что это – работа и чужим людям за неё платят деньги. Но, когда женщина работает только на свою семью, она не получает никаких денег – и в этом вся разница. Иногда – особенно в патриархальных семьях – она не получает даже благодарности, ведь она «не работает, а делает то, что должна».
Да, каждый взрослый человек должен заботиться о себе сам и не получать за самообслуживание денег. Но домохозяйка заботится не только о себе, а о муже и детях. Она освобождает им время для других дел. И за это достойна благодарности.
И, как и от любой другой работы, женщина может уставать от домашнего хозяйства. Особенно, если в доме много маленьких детей.
Но любители ведов могут поспорить: «Создание уюта – это женское предназначение. Она, создавая уют, не может уставать и выматываться. Она будет получать заряд энергии, бодрости, позитива, у неё будут великие откровения, она всегда будет счастлива, ведь она находится на своём месте».
Так вот, ещё одна новость. Женщины делятся на два вида: те, которым нравится домашний труд, и те, кому он не нравится. «Нравится» может варьироваться от «нравится чисто результат» до маниакальной зависимости (я видела в жизни и такое). «Не нравится» - от «можно и потерпеть» (это про меня), до лютой ненависти. Не все женщины получают позитив и вдохновение от домашней работы.
Я четыре года сижу в декрете и выполняю домашнюю работу. Никакого вдохновения я от этого не получаю. Просто делаю то, что надо, потому что никто другой этого не сделает. Я не жалуюсь, сейчас я не так уж сильно устаю, но было время (когда дети были совсем маленькие), когда рутина доводила меня до депрессии. А я ведь просто выполняла своё предназначение! Причём дома я нахожусь исключительно в юбке, то есть, энергия должна поступать, как надо. Так где же моё вдохновение?
Можно, конечно, поменять своё отношение и тогда, наверное, сразу же придёт озарение. «Поменять отношение» - это вообще полезно. Можно, например, наловить в саду кузнечиков и нажарить их на обед – это же такая экономия. Тошнит? Просто поменяйте отношение! В некоторых странах их едят – и ничего. А ещё можно сэкономить на анестезии при лечении зубов. Просто поменяйте своё отношение к боли – расслабьтесь и получайте удовольствие. Это же так просто, ну!
Мне скажут: «Это всё современная система воспитания, которая делает из девочек карьеристок! Раньше девочек воспитывали правильно, и все были довольны!» Но на что ссылаются авторы подобных заявлений? На достижения науки и научные исследования?
Нет. На эзотерику.
Потому обратимся к той же эзотерике. Что влияет на судьбу человека кроме воспитания? Конечно, знак зодиака. И под определёнными знаками рождаются карьеристы. Мне, например, сложно представить покорную, хозяйственную Львицу, которая создаёт уют. Возможно, такие есть. Но те Львицы, которых я встречала, рождены лидерами. Им необходимо доминировать, добиваться новых высот. Они не отдадут первенство в семье мужу, что бы там ни говорили «законы предков».
Гороскопы – чушь? Эта «чушь» заслуживает такое же право на существование, как и ведическая мудроженственность. И это я ещё не коснулась восточного гороскопа и значения имён. Так что, придётся признать, что некоторые девочки рождаются карьеристками.
И самое интересное: о том, что женщина должна заниматься женскими делами, пишут… именно карьеристки! Не верите? В следующей статье я объясню, почему.