Найти тему
Mike Lebedev

«Случай на границе»

Молодое поколение, возможно, и не знает, поэтому расскажу.

В стародавние времена Школа была хороша еще и тем, что в летние каникулы часть ее наиболее политически грамотных и морально устойчивых хороших учеников по так называемому «обмену» и под бдительным присмотром драгоценнейшей Светланы Александровны вывозили на территорию сопредельной тогда Польши.

В общем, дело хорошее, стоящее. Побывать, можно сказать, за железным занавесом, подержать в руках заграничные деньги, да и просто с восьмой сталинской высотки плюнуть вниз на головы беспечных парижан... а, пражан... а, ну короче, и вслед за тем еще уронить туда же бесценную крышечку от объектива фотоаппарата «Зенит» - ну разве ж не здорово!

-2

Так было и в то лето.

Суть «обмена» в том, что сначала они к нам в гости приезжали – а уж потом «мы к вам».

Прибывшие поляки произвели на нас самое благоприятное впечатление. Ребята культурные, начитанные, в быту неприхотливые. И, пожалуй, единственной их немного странной чертой было жгучее желание немедленно овладеть всем, что движется.

Имеется в виду – движется при помощи электричества. А также крутится, светится, греется и дуется. Торшеры, вентиляторы, фены и сушилки для обуви – это все приобреталось с какой-то космической скоростью. Вплоть до предложений вступить в преступный сговор с целью валютной махинации путем..(выпущено цензурой)

Как разъяснили старшие товарищи – происходило это в силу того, что вся электротехника в Польской Народной Республике по каким-то правилам СЭВ стоила довольно суровых денег в пересчете на злотые, или что-то в этом духе. А в стране СССР – выходило ощутимо дешевле.

Короче, иногда питомцы Войцеха Ярузельского (ну или Леха Валенсы, что в данном случае одно и то же) производили странное впечатление. И даже охватывала определенная гордость за Родину. Дескать, да, всяко бывает... но уж, во всяком случае, осветительными приборами мы обеспечены нормально, чай, не при лучинах сидим долгими зимними вечерами!

Однако, как гласит русско-татарская пословица, «Хорошо смеется тот, кто стреляет первым». И в футболе не зря считается, что лучше проводить первую игру на выезде, а не дома.

Настал и наш черед отправляться за рубеж.

Ну, положим, про механизм питания «шведский стол» мы были наслышаны. Но вот что на этот самый стол выставляется – уже не совсем.

-3

«А это что у вас такое красивое и жидкое?»

А это, ребята, икра заморская, баклажанная. Это же йогурт! Или, как поляки говорят – ёгурт, причем с ударением на «у».

Мы, конечно, марку держим – дескать, понимаем, что ёгурт... а из чего он?

Из молока!!!

А на что похоже хоть? На кефир, на ряженку, или, к примеру, на мечниковскую простоквашу?

«Во деревня! Хэй-хэй! Атомное ядро расщепили, человека в космос отправили – а банального ёгурта не знают...»

Душил стыд, врать не буду. Но ладно. Тем более, что в рамках дружбы народов братья-поляки не стали нас дополнительно прессовать и продуктовую тему муссировать.

А в один прекрасный день...

А в один прекрасный день повезли нас на экскурсию, типа пикник в горах. С указанием строго-настрого от группы не отбиваться, потому что – граница рядом...

-4

Двое хороших учеников так хорошо знали географию, что решили, что граница – своя. Ну, с СССР, в общем. Так что – не пропадем. Да и как ее, Границу, не заметить, когда там – КСП, но не песенный, а контрольно-следовая полоса, пограничник Карацюпа и его верный пес Алый. И как-то незаметно на лесной тропке от группы все-таки отбились.

Они долго брели склону, а затем по какому-то лесу и любовались пейзажами. А потом вдруг поняли, что отбились окончательно.

Осознав этот факт, хорошие ученики кинулись обратно (как им показалось). Но не тут-то было. И вскоре они наткнулись на какую-то отдельно стоявшую избушку.

А из избушки им навстречу вышел человек, одетый... Ну, одетый как работник провинциального ЧОПа середины девяностых. Весь в каких-то разноцветных нашивках, галунах, аксельбантах и баварской шляпе. Но поскольку тогда еще на Родине охранники не сидели под каждым кустом, внешний вид незнакомца хороших учеников зело насторожил.

«А пуговка не наша! – вскричали все ребята... И сшиты не по-русски широкие штаны...»

- Скажите, товарисч... – вмиг охладев и затрепетав всеми членами, проблеяли хорошие ученики, - Это Польша еще?

- Полша? – удивленно вскинул мохнатые брови таинственный незнакомец, после чего радостно и гортанно выкрикнул:

- Чекословаккия белятт!!!

«Матка боска... Чекословаккия... белятт...»

Тут хорошие ученики затрепетали окончательно и со всех ног брызнули врассыпную. В этот миг они и поняли, что дружба народов – это не пустой звук. И есть такое слово – Родина...

«Вы где были?!» - строго спросила хороших учеников драгоценная Светлана Александровна.

К счастью учеников, серьезных оргвыводов не последовало. Ну, не бросать же было хороших ребят пусть и на социалистической, но все-таки чужбине.

Но теперь, спустя тридцать с лишним лет, можно сказать всю правду.

В Чехословакии мы были, дорогая Светлана Александровна. С краткосрочным дружественным визитом. Судя по всему :-))))

(голосом соседа Липатникова) «Вот ить... выходит, что так»

-5

И еще раз поздравляем дорогую Светлану Александровну с юбилеем и с наступающим Днем Учителя!