Найти в Дзене

[Переоценка] Dark Souls III

Всем привет, народ! С вами, как всегда, группа Zen|Media и неизменный ведущий, имя которого интересно только налоговой и военкомату. Серия Dark Souls давно перестала быть просто “хардкорной серией для трайхардов и поехавших мазохистов” и стала своего рода законодателем мод в жанре action-rpg. Копировать механики “душ” и общую геймплейную концепцию стало настолько модно, что даже игры из других жанров обрастают некоторыми характерными для этой серии “фишками”. Впрочем, речь сейчас не о них - про souls-like у меня была посвящена целая статья, с который вы можете ознакомиться на нашем канале на Яндекс.Дзен. Позднее она также будет портирована в группу. Впрочем, вернёмся к нашим баранам. Как вы думаете - какая часть “тёмных душ” стала самой популярной и финансово успешной? Нет, не первая. Первые “тёмные души” и их разновидности по типу Prepare to Die или Remastered хоть и стали культовыми (особенно среди коммьюнити данной серии), но не стала хитом продаж так как в момент её выхода далеко не каждый геймер был готов раз за разом убиваться об босса. Настоящим “вином” по части заработка вечнозелёных для серии стала 3 часть, которая, к тому же, собрала просто вагон наград и хвалебных отзывов. Но так ли всё хорошо с ней? Давайте взглянем на старый добрый и никому не нужный дисклеймер и приступим к разбору.

-2

Ну а мы приступаем. И начнём мы, пожалуй, с самой скучной темы для обсуждения - графики. Да, начнём с наименее интересного, а лучшее оставим напоследок.

-3

С графикой и стилизацией у Dark Souls III всё весьма неоднозначно. С одной стороны, благодаря движку от Bloodborne и более-менее современным технологиям, игра стала выглядеть действительно завораживающе - фоны локаций смотрятся пафосно и эпично, доспехи красивы, освещение приятное глазу а дизайн врагов частично скопирован с Bloodborne - такой-же гротеск и гигантизм. Впрочем, не всё так хорошо, как хотелось бы. Пусть графика и выглядит действительно шикарной, но при более близком рассмотрении можно заметить просто вагон и маленькую тележку мыльных текстур и угловатых моделей, об которые можно порезаться. Со стилизацией всё тоже не сказать что идеально. Да, игра выдержана в духе “тёмного фентези” и во многом напоминает “классику жанра” вроде того-же “Берсерка”. Однако, Миядзаки вновь проявил свою любовь к самоповторам и многие локации в той или иной мере копируют локации из первой части. Да, FromSoftware попытались связать их лором и сюжетом, но, как я считаю, это, по большей части, похоже на халтуру и лень - зачем придумывать новые локации и пилить новый сюжет (о котором речь пойдёт позже), если можно сделать просто “ремейк-сиквел 1 части”?

-4

С бронёй и оружием, которые я ранее похвалил, тоже всё весьма странно. Да, дизайн доспехов и “палок-нагибалок” радует глаз и не отдаёт “анимешностью”, как это было с некоторыми сетами в Dark Souls II, но, в то же время, порой броня и оружие сильно выбиваются из общей картины. Почему? Например, благодаря тому, что тот-же комплект брони Орнштейна, валявшийся хрен знает где, оказывается в практически идеальном состоянии и даже блестит будто его только что вычистили и отполировали. И это при том, что владелец доспехов склеил ласты от рук Безымянного Короля чёрт знает когда. С ножом бандита всё получилось ещё веселее - с каждой частью он становился не старее и потрёпаннее а, наоборот, чище и новее…

Да и гротескный вид врагов и общий их гигантизм тоже смотрятся немного не в тему. Если разные опустошённые воины и прочие уроды ещё вписываются в тему, то “гудронные” змеи-паразиты и некоторые другие враги выглядят так, будто их просто выдернули из Bloodborne.

Впрочем, не одной графикой едины. Не знаю как вы, а для меня в Dark Souls одним из главных элементов является сюжет и связанный с ним лор вселенной. Кстати об этом…

-5

Тут, как ни странно, всё настолько стабильно и неизменно, что можно даже подумать о стагнации. Сюжет Dark Souls III практически точное повторение 1 и 2 части. Вы - очередная избранная нежить (в данной части - негорящий). Ваша задача - пойти чёрт знает куда, дать втык особо жирным и пафосным боссам (в данном случае - лордам пепла), отнести их потроха на очередной “жертвенный алтарь”, дать втык финальному боссу (который, впрочем, получился ну очень эпичным и пафосным) и пожертвовать своей гниющей тушкой ради того чтобы снова разжечь “мангал” и ребутнуть вселенную, отправив её на очередной цикл. Как мне кажется, можно было бы попробовать придумать что-то новое. В Bloodborne же у них получилось создать самобытный сюжет и лор. Да и в Dark Souls II, которую особо отбитые идио… ”критики” любят выставлять “паршивой овцой” серии, попытались хотя бы отчасти отойти от натоптанной тропинки.

С лором всё получилось тоже весьма сумбурно. Он такой-же глубокий как и раньше. Его интересно изучать и раскрывать. Он даёт ответы на ряд вопросов, поставленных в предыдущих частях. Однако, в то же время, он генерирует ЕЩЁ больше вопросов, а некоторые моменты и вовсе выглядят не как полноценные “куски” истории вселенной, а как банальная попытка оправдать самокопирование.

Сайд-квесты и NPC тоже во многом стагнируют. У вас есть набор персонажей, практически идентичный 1 части:

-Психопат-предатель: Леонхард Безымянный Палец (в 1 части был Лотрек из Карима)

-Нерешительный и неуверенный в себе рыцарь, который на самом деле является человеком с большим сердецм: Сигвард из Катарины (почти полная копирка Сигмайера из Катарины)

-Хранительница огня с какой-нибудь “инвалидностью”. В данном случае, у неё нет глаз (а Анастасия была немой)

-кузнец Андрэ из Асторы (ну вы поняли)

-Лоскутик (в данном случае это даже можно простить, ведь он стал практически маскотом серии)

-наивный добряк/добрячка, готовый(ая) прийти на помощь в лице Анри (ну совсем не напоминает Солера)

В то же время, хватило и новых NPC с интересной историей. Вот только не говорите, что вас не растрогала история Серокрыса…

Да и сами сайд-квесты, несмотря на их вторичность, получились достаточно интересными и всё также заставляют пошевелить мозгами либо лезть на вики.

Ну а в некоторых местах и вовсе можно встретить отсылки на героев из 1 части. Ту-же Прекрасную Госпожу можно найти мёртвой в Руинах Демонов.

Однако, говоря о Dark Souls, разбор был бы неполным без упоминания мультиплеера и PVP

-6

И вот тут полный аншлаг...FromSoftware одновременно упростили жизнь всем любителям Jolly Cooperation, дав возможность призывать друзей по паролю вне зависимости от разницы в уровнях и усложнили жизнь вторженцам, превратив 3 часть в обитель ганкеров и токсичный кретинов. Если вы вторгаетесь к игроку, то будьте готовы, что вас встретит целая гачи-тусовка из хоста и нескольких его дружков-пирожков, которые попытаются вам пояснить, что клуб любителей пвп в другой стороне.

Однако, и сами вторженцы могут устроить локальный филиал Ада целым рядом способов. К примеру, в некоторых локациях “инвейдеры” будут влетать в ваш мир буквально каждые несколько минут. На территории “Псов Фаррона” эти самые псы будут являться по вашу душу каждый раз, когда вы ступаете в воду. А после костра “Понтифик Салливан” в Иритилле всё вообще ужасно - агрессивные и полоумные “Верные Олдрику” станут для вас самой настоящей занозой в заднице - вторжения каждые пару минут, беготня между мобами вместо нормального махача и всё в этом духе.

Читеры тоже никуда не делись. Они не такие поехавшие как в 1 части, но всё ещё могут доставить неприятностей. А благодаря кривой системе “софт-банов”, отправляющей на “тёмный сервер” всех кроме непосредственно читеров, высок шанс, что вы не только огребёте от не чистого на руку вторженца, но ещё и получите “банхаммером” по шапке…

Да и с самим PVP всё не однозначно. С одной стороны, устраивать файтклабы и бить морды людям теперь стало проще и веселее. Для особо-трайхарднутых вообще добавили арену с различными режимами. С другой стороны, если говорить о “вторжениях”, то выше я уже описал проблематику данного варианта ПВП. Да и с балансом всё весьма печально…

Кстати о нём…

-8

Да простят меня Боги ПВП, но баланс в “тройке” ужасен…

Начнём с того, что броня в DS3 превращена чёрт пойми во что. Теперь нет вообще никакого смысла надевать тяжёлые доспехи или следить за резистами поскольку тут, как и в Bloodborne, почти нет разницы между латами и тряпками бомжа. Броню в третьей части люди носят чисто стиля ради, да и то не всегда. Нередки случаи, когда против вас в пвп выходит не серьёзный воин, а бомж в набедренной повязке и с...гигантским мечём на плече.

Оружие в Dark Souls III тоже отбалансировано из рук вон плохо. Да, в предыдущих частях баланс тоже хромал, но такого разброса по “полезности” раньше не было. Серьёзно, в игре чётко выделяется как “имба”, так и бесполезный мусор. К примеру, практически ⅔ оружия из душ боссов - бесполезный хлам. Красивый, но бесполезный. В то время как та-же сабля картуса или тёмный меч позволяют просто спамить R1, отключив при этом мозг. Да, нормальный игрок быстро поставит обнаглевшего “метапетуха” на место, но, тем не менее, очередной hit-and-run’щик или любитель картуса лишний раз напомнит вам о баянистой шутке про то, что “Ваш персонаж - негорящий. А вот вы -нет”.

С магией, пиромантией и чудесами вообще всё плачевно. Да, они способны вносить просто конский урон, но из-за того что темп игры сильно возрос, многими заклинаниями и подобными “фокусами” попасть можно разве что в слоупока или идиота. Правда, есть и забавные вещи вроде той-же “Силы”, которой местные тролли ну очень любят отправлять в пропасть непуганных нубов…

-9

А вот что в игре особо удалось, так это музыка. Саундтрек в 3 части получился просто превосходным. Он достаточно пафосный и эпичный при сражениях с боссами и в то же время печальный и размеренный в том-же Храме Огня. Боевые темы Легиона и Души пепла так вообще шедевральны.

Да и звуки, в целом, в игре подобраны на совесть. Они реалистичные, они приятны уху и не выбиваются из общей картины. Однако, в некоторых местах разработчики откровенно схалтурили и вопли некоторых врагов являются копирками криков различных тварей из Bloodborne.

-10

Вот что меня реально разочаровало, так это DLC. Нет, не сказать что они плохие. Они просто никакие…

Пепел Арианделя” мало того что слишком короткий для своей стоимости и может предложить всего одну локацию и пару боссов, один из которых - хранитель могилы Чемпиона - и вовсе является убожеством. К тому же, это DLC - откровенная халтура так как представляет из себя всё тот-же “Нарисованный мир Ариамис” но с “гнойниками” и новыми врагами.

Обычное зимнее утро в Норильске
Обычное зимнее утро в Норильске

На Ringed City я возлагал большие но, к сожалению, неоправдавшиеся надежды. Это DLC должно было стать логическим завершением истории мира Dark Souls и ответить на самые важные вопросы. Однако, оно наоборот вкинуло ЕЩЁ БОЛЬШЕ вопросов. Да, в нём есть хорошие моменты вроде интересных локаций, крутого оружия, нового ковенанта и чуть-ли не единственного сложного в данной игре босса - Мидира. Но, в то же время, оно банально не оправдало возложенные на него надежды - вместо “эпилога”, на который надеялись игроки и который закончил бы историю “Тёмных душ”, мы получили просто “добавку контента” и очередной клиффхэнгер.

-12

Реиграбельность в Dark Souls III тоже хромает. Нет, в неё всё ещё интересно играть на NG+ но, в то же время, это практически не имеет смысла так как при переходе на очередной ньюгейм меняется только толщина врагов и наносимый ими урон. Ну и для особо упоротых любителей собирать ачивки, на ньюгеймах 2 и 3 появляются кольца 2 и, соответственно 3 уровней.

Как мне кажется, это своего рода шаг назад, ведь в Dark Souls II ньюгейм вносил довольно ощутимые изменения вроде новых противников и вторженцев а также уникального лута.

Ну и, пожалуй, для подведения итогов и вынесения вердикта, осталось проставить оценки некоторым аспектам игры и посчитать средний балл.

Графика и стилизация: 8/10 - всё выполнено на достаточно хорошем уровне, но есть “мыло” и промахи по части стиля.

Геймплей: 7/10 - Dark Souls III не привнесла практически ничего нового в серию но довела до ума идеи, заложенные в предыдущих частях. Но не стоит забывать про проблемы с балансом

Сюжет и лор: 6/10 - откровенное самокопирование, множество неотвеченных вопросов и оборванный на полуслове финал.

Мультиплеер: 6/10 - игра похорошела по части коопа, но пвп и вторжения стали ещё более неадекватными и токсичными.

Музыка и звуки: 9/10 - музыка достойна всяческих похвал, а вот со звуками схалтурили.

Итог: 7,2 из 10.

Dark Souls III - безусловно неплохая и достойная внимания игра, которая стала более лояльной к новичкам в сравнении с предыдущими частями. Однако, в ней хватает проблем, не в последнюю очередь связанных с любовью Миядзаки к самоповторам и откровенной лени разработчиков…

А что вы думаете по поводу Dark Souls III? Какая часть “тёмных душ” стала для вас любимой и знакомы ли вы вообще с играми данной серии? Вы не согласны с автором и готовы аргументировать свою позицию? Добро пожаловать в комментарии!

Если захотите поддержать автора парочкой душ и позаботиться о том, чтобы его фляга с эстусом не опустела, можете воспользоваться этой формой для пожертвований (совсем не мимик)...

-13