Небольшая и более чем небогатая страна, низкие доходы населения и - поразительная отзывчивость. С первых месяцев переезда в Болгарию я обратила внимание, сколько тут проводится благотворительных ярмарок, продаж, сборов средств - и вполне продуктивно.
В основном все сборы на лечение организованы с помощью специальных фондов, наверное, это придает какой-то вес документам, их можно проверить. Для перечисления средств указаны банковские реквизиты, представлены документы, необходимые суммы и сроки.
В городе ставятся опечатанные ящики для сбора денег, на благотворительной ярмарке вы можете купить какую-то вещь по своей, вами придуманной, цене, причем, продавцы на ярмарке даже не касаются ваших денег. Вы сами опускаете купюру или монету в ящик для пожертвований. Опять же, и принести вещи для продажи на ярмарку вы можете сами, сбор вещей идет в том же порядке.
В начале марта можно увидеть в продаже мартенички, средства от реализации которых тоже идут в помощь какому-то конкретному человеку, чаще всего, конечно, на лечение ребенка. Меня настолько трогает это, что мартенички подобные покупаю, даже если у меня уже всё приготовлено.
Есть и такой формат - благотворительные аукционы в интернете. Вы выставляете на продажу какую-то вещь, по ней проводится аукцион, а все средства - в помощь заранее оговоренному человеку или, например, дому сирот.
В ресторанах и кафе тоже часто бывают акции, например, при покупке такого-то конкретного торта вы дарите 1 лв в такой-то фонд.
В группах местных мам постоянно появляются объявления о дарении. Не ношенная одежда и обувь, коляски в прекрасном состоянии, учебники для старшеклассников (с 8 класса учебники нужно покупать за счет семьи, в целом это получается значительная сумма).
Благотворительный концерт или спектакль - тоже обычное явление. Концертный зал предоставляет зал и сцену, везде продаются недорогие билеты на представление. Кстати, обычно зал полон. И опять же - собранные средства идут на конкретную помощь конкретному человеку.
В банкомате при снятии наличных вы увидите предложение дарить или не дарить 1 лв в фонд детям-сиротам. Вы можете не участвовать в этой акции, никто не принуждает. Но можете и принять участие.
Аукционы на праздниках - все поступления фиксируются в тетрадке, человек, купивший, скажем, какое-то полотенце за 20 лв, диктует своё имя, ведущий аукциона озвучивает - полотенце уходит к Красимире, 20 лв! И помощники ведущего записывают - Красимира, 20 лв. И так по всем продажам.
Однажды на празднике маленькая девочка стала торговаться за полотенце :) и назвала сумму, значительно превышающую количество монеток у нее в руке. Взрослые вокруг посмеялись, и кто-то из участников оплатил эту покупку, девочка получила полотенце - а участники благотворительного аукциона добавили средств в сбор.
А вот с мошенничеством в этой сфере я столкнулась всего однажды, и то речь шла не о незаконном сборе средств, а о присвоении. То есть, средства собирались, и одна из сотрудниц оказалась не чиста на руку, присвоила часть собранного. Однако, как я вам выше уже говорила, такие моменты тут тоже отслеживаются, чаще всего все продажи идут под запись. Поэтому злоупотребление было быстро вскрыто.
...А может, как раз потому болгары и помогают окружающим, что каждый человек понимает: любой может оказаться на месте человека, которому не хватает средств на лечение. Жизнь не всегда дарит только радости.
Поэтому пусть все будут здоровы, а остальное - наживем.
Если вам понравилась моя статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Чего мы не знали о Болгарии?
Чего нам не хватает в Болгарии?
Где правда о Болгарии и кому верить
Мои "Болгарские этюды" для вас - здесь