Королева Виктория, правившая Великобританией целых 63 (!) года, скончалась в весьма почтенном возрасте, в 81 год.
Она навечно вошла в историю не только Великобритании, но и всего мира. Не мудрено, что все ее привычки и особенности всегда вызывали интерес со стороны историков и биографов.
Одной из таких особенностей посвящена сегодняшняя наша статья.
Александра Виктория (полное имя Королевы, данное при крещении) с самого раннего детства любила много и вкусно покушать. Будучи маленькой девочкой и находясь под пристальным вниманием многочисленных опекунов и нянь, ей не раз приходилось слышать намеки в свой адрес на то, что «ее высочество кушает слегка больше чем нужно». Но маленькая особа королевских кровей кушала по-прежнему много и быстро. Любые попытки со стороны Двора ограничить ее в еде, воспринимались ею как насилие.
Судьба распорядилась так, что юная принцесса стала Королевой в 18 лет, получив при этом всю полноту власти в Империи и, вместе с тем, всю полноту власти над своим рационом.
С этого момента никто не имел право даже заикнуться о каких-либо ограничениях.
Королева принимала пищу по нескольку раз в день и делала это по-царски. Первый завтрак был «скромненьким» и включал в себя 2 яйца, кашу (ну куда без знаменитой овсянки?), нескольких сортов выпечки и, обязательно, белковые блюда: рыбы или мяса.
После такого утреннего застолья, простому человеку, трудно представить себя бодро шагающим на работу. Но это простому человеку, у Королей всё иначе и к двум часам пополудни, в королевские покои подавался обед. Стоит ли говорить, что этот прием пищи был намного богаче и разнообразия завтрака. Обязательным было наличие белковой пищи. К 8-9 вечера подавался ужин, включающий в себя несколько перемен блюд и буфет. Основу меню буфета, составляли мясные блюда.
В дополнении к мясным блюдам, на ужин подавалось много сладкого. Сладости были еще одно страстью Королевы Виктории, наравне с мясом.
Информация о гастрономических пристрастиях Виктории, довольно точно, описывают сохранившиеся меню, в которых отражены блюда и их количество. Для примера, приведем меню за 8-е июля 1958 года. Вот оно:
-итальянский паста-суп;
- рисовый суп;
- макрель и мерланга;
- ростбиф;
- петуха с рисом;
- куриные рисолле;
- спаржу;
- меренги и булочки с шоколадом.
И все это великолепие они «уговорили» втроем: Виктория, ее супруг Альбер и старшая дочь.
О
Интересна также и скорость, с которой потребляла пищу Королева. Она не любила долгих обедов и порой расправлялась со своей порцией раньше, чем другие участники обеда успевали попробовать блюдо. При этом, столовый этикет не сильно заботил Королеву.
Еда была настоящим культом для Королевы Виктории. Отправляясь куда-либо из дворца, она должна была быть уверена, что голод не застанет ее врасплох. Для этого, во всех местах её предполагаемого нахождения (светские мероприятии, благотворительный бал и т.д.), устраивались «мобильные закусочные» с большим ассортиментом «лёгких закусок». Среди этого «перекуса» были язык, ветчина, сэндвичи, салат из лобстеров и прочие приятности)
Такая гастрономическая дисциплина (вернее, её полное отсутствие) не прошли бесследно для внешности Виктории. В юности эта была миниатюрная леди с талией в 60 см. К 80-ти годам, Королева Виктория была весьма и весьма полной дамой. Вес ее тела составлял 120-130 килограмм, при росте в 150 сантиметров.
Вот так. Следите за своим питанием, дорогие друзья и будьте здоровы!
Спасибо за внимание!
До новых встреч.
Поддержите нас лайком. Вам ничего не стоит, а нам приятно)))