Найти в Дзене
Белошапкин Владимир

Правда и фантазии о Великом Крае Глава 33 (начало).

Правда и фантазии о Великом Крае Глава 33.

Ачинск и его окрестности.

В зимние каникулы Дима гостил в Алтате у Уты и Василия. После войны и длительной разлуки они вновь были как молодожены, создавали свое гнездышко, работали не покладая рук. Построили пятистенный дом. Но у этого дома пока не было ни тесовой крыши, ни сеней, ни настоящего крыльца. Из надворных построек они имели только баню да упрощенные стайки.

У Лели и Васи (сестру Дима звал Лелей, так как она была ему крестной матерью) родился второй сын Гриша. Он был еще совсем маленький, но с удовольствием шел к Диме на руки и быстро засыпал, когда его качали в зыбке, подвешенной на жердочке к потолку.

Племянник Димы Проня уже хорошо стал помогать отцу, но в школу ходить перестал.

Хоть родственники и помогали молодым хозяевам, они экономили на всем. Кушали только ржаной хлеб. Леля, намазывая корку хлеба чесноком, отчего она становилась блестящей, шутила: «Это, Митя, у нас вместо масла». Калорийность пищи обеспечивалась коровой да курами, а витаминозность овощами, кулагой и суслом. К летним работам растили поросенка.

И в эти зимние каникулы и летом, когда Дима возвращался с отцом домой, он рассказывал Вите и Шурику, что знал из поездок по деревням, а они сообщали городские новости.

Ответная расправа отряда Щетинкина с доносчиками была хорошим предупреждением для других. Она заставила возможных предателей короче держать свои языки. Некоторые деревенские богачи стали уезжать в город, в том числе, и хозяин квартиры Жариков, которому Фока продал дом.

Жарикову с женой и дочерью потребовались обе половины дома, и он предложил Фоке в срочном порядке искать новую квартиру. Фока подходящую квартиру, с конюшней, стейкой для коровы и амбаром нашел на улице, идущей из города в военный городок.

В полукрестовом деревянном двухэтажном доме внизу три комнаты занимал Фока с семьей, а вверху хозяева. Пустили двух жиличек, Лизиных подруг.

Продолжая деятельность мясника, Фока понял, наконец, суть происходящей инфляции. Денег в обороте становилось больше, а ценность их все уменьшалась и уменьшалась.

Путь из Тобольска.

Бывший царь подошел к Орлову.

- Господин, извиняюсь, товарищ комиссар, можно вас на два слова?

- Конечно.

- Половина вашего отряда – казахи. Пускай в это верят мои родственники, друзья и слуги. Но я отлично вижу, что это – японцы.

- Вы правы Николай Александрович. Им приказано освободить вас.

- Зачем?

- Основать новую Российскую Империю в Сибири.

- И я буду марионеточным корольком?

- Это лучше, чем смерть! Подумайте о ваших близких. И потом, простите меня, все последние годы вы и так плясали под чужую дудку.

- Все годы, а не только последние. Ладно, какой у вас план?

- Свернем на Омск, дальше – Владивосток; там будет ждать корабль.