со 2 по 10 октября - Пчелиная девятина
В сие время пасечники собирают мёд и убирают ульи, приговаривая: «Улья в погреб ставь, праздник меда правь». В период с 2 по 10 октября наступает Пчелиная девятина: в эти дни нужно утром съедать по чайной ложке меда на голодный желудок, запивая тёплой водой.
Мёд – целительное средство, помогающее от всех болезней.
Наступило так называемое предзимье: «Холоден батюшка-октябрь, а ноябрь еще холодней», «Октябрь то плачет, то смеется». В осеннее ненастье семь Погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревёт, сверху льёт и снизу метёт. Возможно, именно поэтому октябрь получил название «грязник». Из года в год наблюдая за погодными явлениями, в народе приметили: какой октябрь, такой и апрель будет.
Завершены работы в полях и на огородах, собран урожай – появилось больше вольного времени. С начала октября проходили Трофимовские Вечёрки, на которых выбирали Молодцев и Девиц, дабы образовать Пару. Существовало поверье, что коли в сей День пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства. «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним», — говорили люди. Совсем скоро (14 октября) наступит Покров, можно свадьбы играть.
С поверьями, преданиями и поговорками, относящимися к пчеле, связаны также и многие из приуроченных народной мудростью к лесному пчелиному воеводе - медведю, самое название которого происходит, по объяснению одних знатоков русского языка, от слов «мёд» и «есть» (медоед - хотя есть другое животное с таким названием), а по мнению других, от - «мёд» и «ведать».
«Пчела медведю мёдом дань платит!» - гласит старинное изречение, сложившееся, несомненно, ещё во времена бортевого лесного пчеловодства на Руси. «Силен медведь, да не умен - сам прет на рожон!» - говорят медвежатники, приговаривая: «Не дал Бог медведю волчьей смелости, а волку медвежьей силы!», но в то же время сами себя оговаривают: «Счастлив медведь, что не попался стрелку; счастлив и стрелок, что не попался медведю!», «Не продавай шкуры - не убив медведя!», «Медведь умывается, да человек его пугается!»
Старые пчеляки слывут в деревенском захолустье за ведунов-знахарей. «Пчела и человека умудряет!» - по народному поверью: «Человек от пчелы всякой премудрости поучается!», «Мала пчела, а человека большому уму-разуму научит!» Памятуя приведенные слова, народ относится к водящим пчел людям с большим уважением, прислушивается к их речам, спрашивает у них доброго совета в затруднительных делах, обращается к ним за разрешением спорных вопросов. Приглядываясь к цветущим травам, излюбленным пчелою, научаются от самой природы распознавать вредные и полезные растения, - собирают и сушат последние, нередко принимая на себя обязанности лекарей.
Загадки русского народа говорят о пчеле в таких иносказательных словах: «Сидит девица в тёмной темнице, вяжет узор - ни петлей, ни узлов!», «Сидят девушки во горенках, нижут бисером на ниточки!», «Во тёмной темнице красны девицы, без нитки, без спицы, вяжут вязеницы!», «В темнице девица бранину собирает, узор вышивает, - ни иглы, ни шелку!», «Точем скатерти браные, ставим яства сахарные - людям на потребу, Богу в угоду!», «В тесной избушке ткут холсты старушки!», «Летит птица крутоносенькая, несет тафту рудожелтенькую!», «Ни солдатка, ни вдова, ни замужняя жена: много деток уродила, Богу угодила!», «Летела птаха мимо Божьего страха: ах, моё дело на огне сгорело!», «Летит птичка-гоголёк через Божий теремок, сама себе говорит: моя сила горит!» «Маленькая собачка не лает, не бает, а больно кусает!», «Полон хлевец кургузых овец!», «Лежит кучка поросят, кто ни тронет - голосят!»
Мёд-самотек, мёд сотовой и мёд-липец - любимое лакомство русского; мёд питейный - стоялый - любимый напиток. «Я сам там был мёд пил, по усам текло - в рот не попало: на душе пьяно и сытно стало!», «И мы видали, как бояре мёд едали!», «Есть медок, да засечен в ледок!», «С мёдом и долото проглотишь: один с мёдом и лапоть съел!» - говорит любящая красное словцо деревня: «Воеводою быть - без мёду не жить!», «Лаком гость до мёду, да пить ему воду!», «Покой пьёт воду, а безпокой - мёд!», «Терпи горе: пей мёд!», «Отвага мёд пьёт и кандалы трёт!», «Либо мёд пить, либо биту быть!» и т. д. «Твоим бы мёдом да нам по губам!» - говорят бахвалящемуся пустослову, прибавляя-приговаривая: «Твоими бы устами да мёд пить!», «С тобой говорить, что мёду напиться!» Тому, кто, согласно с пословицей, на посуле - как на стуле, говорят: «Коли мёд - так и ложку!», «У тебя одна рука в меду, а другая в патоке!», «Кинуло в пот: голова что мёд, а язык - хоть выжми!», «Рад госпоже - что мёду на ноже!», «Не летит пчела от мёду, а летит от дыму!»
— — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Мёд и пчелопродукты, а также иные ингредиенты, да продукты для Себя Любимого(ой), можно приобрести здесь
Эко-Лавка «Сказочное Здоровье». Москва, М. Бауманская, пер. Аптекарский, д. 1 (Цокольный этаж - вывеска с торца "ЭкоЛавка")
ежедневно с 12:00 до 20:00ч (без выходных и перерыва)
8(499)261-90-11
8(916)016-60-48
#ЭкоЛавкаСказочноеЗдоровье #СказочноеЗдоровье #ЭкоЛавка
#ЗдоровоеПитание #ЗОЖ