Бокал вина - отличное дополнение сытного обеда или легкого ужина. Если не уверены, какое именно вино стоит выбрать для того или иного блюда, то эти короткие рекомендации помогут сделать удачный выбор.
Легкие вина - к легким блюдам.
Главное при выборе сочетания вина и гастрономии - баланс: вино не должно перебивать вкус еды и наоборот. Не стоит запивать сливочный сыр терпким, мощным красным, а сочный кусок баранины - освежающим белым вином: в обоих случаях удовольствие будет сомнительным. А вот гармоничное сочетание поможет подчеркнуть вкус и закусок, и напитков - удовольствие от трапезы гарантировано.
Красное вино и стейк
Красное - к мясу, белое - к рыбе?
Чаще всего - да. К сочному стейку и жирному шашлыку лучше выбрать насыщенное красное - например, испанское темпранильо, Мукузани из Грузии или южнороссийский красностоп. Однако, к более деликатным блюдам с мясом можно подать насыщенные белые вина - к пасте карбонара (или к нашим родным макаронам по-флотски) подойдет розовое или даже белое вино, выдержанное в дубе шардоне или благородный рислинг справятся с такой задачей. С дарами моря дела обстоят похоже - к креветкам, мидиям, рыбным закускам выберите белое освежающее вино, а вот к жареной на гриле рыбе можно взять легкое красное - к примеру, вина из мерло.
А как же фастфуд?
Бургеры, пицца, роллы - все это прекрасно сочетается с вином, что бы ни говорили винные снобы. Выбирать к таким закускам дорогие вина, конечно, не стоит, но можно пить белое вино из теплых краев (Чили, Новой Зеландии и ЮАР) с пиццей, легкие розовые и красные - с бургерами, а освежающий игристый брют - с роллами и суши. Главное - не бояться экспериментов, а в хорошей кампании дегустация и поиск сочетаний быстрых закусок с вином может оказаться еще и интересной игрой.
... И десерт.
Да, к сладкому столу тоже можно выбрать подходящую бутылку. Хотите фруктовый салат и пирог со сладкой начинкой - возьмите бутылку сладкого белого, от недорогих чилийских "late harvest" и мускатных из калифорнии до недешевых французских из Сотерна. Молодые красные портвейны и сладкие хересы прекрасно сочетаются с десертами посерьезнее - пирожные, торты и даже мороженое отлично гармонируют с их сладостью и крепостью. Наконец, всегда можно запастись бутылкой сладкого игристого - итальянские Асти и Ламбруско любят многие сладкоежки.
И главное правило - никаких правил!
Любые советы по подбору вина и блюда (кстати, в гастрономии это сочетание называется "марьяж") - это всего лишь рекомендации, никаких строгих ограничений тут нет - вино создано для удовольствия, стоит ли превращать его в скучный свод правил? Ответ очевиден: доставайте любимый бокал и готовьте лучшее блюдо: никто не сможет вас остановить!
Есть вопросы? Ответим в комментариях!