Найти тему

Три продукта из СССР, популярные в Америке.

Америка (читай – США) – это не страна исключительных дураков и жирдяев с бургерами, как говорил покойный Задорнов. Для него это была лишь хайповая тема для заработка денег, и не мне его судить.

Но на деле США - это страна контрастов и абсолютно разных людей: и тех, кто ежедневно заедает жирный беконовый бургер молочным коктейлем, и тех, кто неустанно заботится о собственном здоровье (и, кстати, гораздо больше, чем в нашей стране).

И пока российские города семимильными шагами дуреют от фастфуда, полуфабрикатов и жирного лоска на фоне снижающегося дохода граждан, американцы «открыли» для себя множество полезных продуктов, что раньше были неотъемлемой частью советской кухни. И эти продукты постепенно добираются до наших зожников-инстаграмеров, как что-то новое и американское. И скоро будут в ваших ритейлерах (читай - дикситёрочках) на районе.

Что это за продукты?

Продукт 1. Комбуча.

Что такое комбуча? Правильно, это традиционный советский чайный гриб в банке.

Тот самый заменитель липтона айсти, кваса, безалкогольного пива и сока из пакетиков Zuko. На каждой питерской кухне в конце 80-х- 90-х гг.
Тот самый заменитель липтона айсти, кваса, безалкогольного пива и сока из пакетиков Zuko. На каждой питерской кухне в конце 80-х- 90-х гг.

Комбуча - это такой кисло-сладкий газированный ферментированный напиток, который прибыл в США из китайской кухни (мода на неё не проходит уже которое столетие). Корни популярности комбучи берут начало в 2014 году, когда впервые гиганты производства переняли технологию производства комбучи у "крафтовиков" и разлили их в бутылки для гипермаркетов.

Такую бутылку вы можете купить на Iherb. Как и любые полезные товары из США.
Такую бутылку вы можете купить на Iherb. Как и любые полезные товары из США.

Теперь комбучу пьют на американских вечеринках кампусных студентов вместо газировки, пунша и пива (что раньше активно показывали в фильмах); комбучу пьют бегающие по утрам люди и бизнесмены после переговоров. И не просто так - с медицинской точки зрения польза комбучи объясняется натуральностью напитка, влиянием на укрепление иммунитета и исключительной пользой для ЖКТ. Комбуча - номер один среди напитков для спортсменов, ЗОЖников и просто людей, которых интересует вопрос долгой жизни.

Если ещё в 80-е годы в Союзе чайный гриб был весомой альтернативой дефицитной газировке и алкогольной бормотухе, то уже в 90-е потихоньку гриб начали "критиковать" за отсталость и недостаток "прикола", который наблюдали в бесконечных заводских спрайтах и фантах. Найти чайный гриб в нулевых было уже не так просто, это был напиток "бедных" и "отсталых".

Вы можете себе купить чайный гриб и самостоятельно сделать комбучу.
Вы можете себе купить чайный гриб и самостоятельно сделать комбучу.

Сегодня в Питере или Москве вы можете купить комбучу в специализированных магазинах как "американский эксклюзив" - от 200 рублей за 0.5. Или купить у любого инстаграмного продавца, который впарит вам чайный гриб за сумасшедшие деньги как американский напиток долголетия.

2. Холодец.

Что такое холодец? Это сгустившийся до желеобразной массы мясной бульон с кусочками мяса, которому дали остыть и охладиться. Холодец (или студень) делается из говядины или свинины, причем, обязательно вывариваются копыта и уши - в них много желеобразующего вещества (если вы, конечно, не фанат химических добавок для создания желе).

Выносил подобные тазики на балкон перед НГ? Ставь лайк и пиши об этом в комментарии.
Выносил подобные тазики на балкон перед НГ? Ставь лайк и пиши об этом в комментарии.

В Америке сильно вываренный с костями бульон из мяса (читай - холодец) признан прогрессивными учеными как самое полезное вещество животного происхождения, способное не только дать полезные вещества здоровому организму, но и эффективно бороться, например, с раковыми клетками.

Холодец прописывают всем больным; американские ЗОЖники и спортсмены активно едят холодец и нахваливают (вопреки бесконечным статьям на дзене о том, что американцы не едят холодец: их пишут люди, не выезжающие за пределы своего условного Батайска и его мировоззрения даже в интернете).

Холодец - это не только вкусно и изысканно, это ещё и полезно для профилактики раковых заболеваний. Так считают американские ученые.
Холодец - это не только вкусно и изысканно, это ещё и полезно для профилактики раковых заболеваний. Так считают американские ученые.

Так что скоро в условном инстаграме вас накроет волна полезного "американского" холодца, который вы сможете купить за какие-нибудь 400-500 рублей за 100 грамм.

Ну а в России по-прежнему будут думать, что жирное - вредное, красное мясо - полезное; что жарить на сливочном масле хуже чем на растительном; что яйца содержат вредный холестерин, и полезно есть обезжиренный творожок и покупные мюсли с ягодами. То есть, жить доказанными наукой вредными стереотипами, отказываясь от собственной культуры питания.

3. Квашеная капуста.

Ну и напоследок - капуста!

На Руси капусту называли вторым хлебом - она была на столе пару месяцев свежей и весь год квашеной. Квашение капусты - естественный процесс брожения. Полученная в результате кислота служила консервантом для блюда, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий (например, кишечной палочки). Это лучший способ заготовки, т.к. используется меньше соли (или вообще без неё; ваш автор квасит без соли), чем при солении капусты, и не добавляется уксус, как при мариновании (вред уксуса уже всем, надеюсь, очевиден).

Когда "квасить" - это уже не пить запойно алкоголь или подзабытый вятский квас, а делать мега-трендовый продукт.
Когда "квасить" - это уже не пить запойно алкоголь или подзабытый вятский квас, а делать мега-трендовый продукт.

В СССР квашеная капуста была неизменным атрибутом застолья. Её положительное влияние на ЖКТ отмечено долгожительством и отличным пищеварением людей, которые её регулярно употребляли. Капусту квасили самостоятельно, а в больших городах покупали и в банках, как сейчас. Понятно, что капуста, которую сейчас продают в гипермаркетах, не сравнится с той, которую квасили на производствах того времени.

Если ваша вечеринка не похожа на эту, я не приду.
Если ваша вечеринка не похожа на эту, я не приду.

В Америке квашеная капуста сейчас - тренд, как и любые другие пребиотики. Все уважающие себя ЗОЖники и спортсмены регулярно употребляют квашеную капусту и радуются американской смекалке смешать капусту и воду. А у нас капусту в квашенном виде едят только любители разносолов на пенсии да самогонщики; представить сегодня прогрессивного молодого человека, который бы в здравом уме купил и съел квашеную капусту (и уж тем более сделал сам) категорически не получается, таким промышляют только в далекой провинции и исключительно - на застольях по случаю юбилея тёти Зины (там ещё идут маринованные помидоры с отварной картохой).

Но это временно. Скоро американские тренды придут к нам, и капусту квашенную начнут сметать с полок магазинов так, как подростки сейчас покупают американские кроссовки. Но это будет только завтра.

Мы не писали про ряженку, топлёное масло ("масло гхи") и многие другие продукты, заново "рождённые" в США. Об этом напишем позже.

А ранее мы писали о том, как русскую кухню придумали в Питере, а так же почему плохо питаться комплексными обедами.

А какие блюда из нашего прошлого любите вы? И как часто вы их готовите? Знали ли вы о пользе вышеуказанных блюд? Пишите в комменты! Рады вас видеть на нашей странице! С вами был Артём Шкиперов и "ВоП". До новых встреч!