Многим известно, что протяжённость Бульварного кольца составляет около 9 метров. А знаете ли вы самый длинный из бульваров? А ведь он наиболее благоустроенный и напоминает собой скорее парк в центре города.
Ну что ж, не буду томить вас долго – это Тверской бульвар. Именно о нём и его истории сегодня пойдёт речь.
Даже в жарки день приятно пройтись по нему. Протяжённость составляет 875 м. На этой территории можно найти ни одну детскую площадку, в летний зной прогуляться в тени деревьев, посмотреть на красивые дома вокруг, посмотреть на памятники, один из которых поставлен поэту Сергею Есенину.
Из всех зданий, конечно, выделяется здание ТАСС, привлекает взгляд дом великой русской актрисы Марии Ермоловой, здание театра МХАТ.
В отличие от Гоголевского и Никитского бульвара, Тверской бульвар получил своё имя по названию Тверской улицы, а изначально москвичи его просто звали бульваром, ибо других ещё не было - он был самый первый. Поставили его всё также на месте Белого города. Изначально решили засадить березами, да они все погибли, тогда приняли решение засадить липами. А какой престиж району подарил бульвар! Это стало любимое место для прогулок, а состоятельные дворяне тут же начали строить здесь роскошные дома. Но война с Наполеоном всё уничтожила. Попавшие в Москву французы не щадили деревья и вырубили почти все на дрова. Так что после войны высаживали деревья и строили дома здесь заново (дома-то тоже пострадали от пожара). Кстати, на бульваре имеется дуб, который посадили в 1814 году. Это старейшее дерево в Москве, признанное памятником природы.
С 1911 года по Бульварному кольцу пустили электрические трамваи, а до этого и конки. Это был знаменитый маршрут А. Однако при советской власти было принято решение трамвайные пути убрать.
Кстати, изначально памятник Александру Сергеевичу Пушкину стоял как раз на Тверском бульваре. Но советская власть решила перенести его на Пушкинскую площадь, где мы его сейчас можем увидеть.
Из примечательных домов тут можно отметить дом-музей Ермоловой - Тверской бульвар дом 11. А вот в доме номер 19 когда-то жил талантливейший врач Николай Васильевич Склифосовский. А вот дом 25 – это усадьба Александра Герцена. Именно в этом доме родился будущий писатель.