Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин вошёл в историю русской литературы, как публицист, журналист, общественный, политический деятель. Поэтому его произведения не так просты, а порой и сложны для восприятия. Его «Сказки для детей изрядного возраста» имеют политический и нравоучительный подтекст.
Сегодня мне бы хотелось осветить некоторые из них.
«Премудрый пискарь» – написана сказка в 1882 году, но опубликована позже. Главный герой – премудрый «пискарь», «просвещённый и умеренно либеральный». Прожил он долгую, но трусливую жизнь. Салтыков-Щедрин намеренно совершал ошибку в слове «пискарь», чтобы сблизить его со словом «писк». Героев в сказке много (щуки, раки и т.д.). Отец завещал «пискарю» бояться попадания в уху (подразумеваются войны, революции и т.п.). Он вырос очень трусливым. Не стал заводить семью, так как это сложный и ответственный шаг, а ему лишь бы самому выжить. Действительно, он не жил, а лишь выживал. Своё же рождение он оправдывал тем, что раньше жить было легче: щуки были не такие агрессивные, да и люди после ловли отпускали рыбёшек обратно в пруд.
В первую очередь под «пискарём» Салтыков-Щедрин подразумевал интеллигенцию, которая занималась лишь бесплодными рассуждениями о жизни и ничего полезного не делала.
Замечательна и сказка «Как мужик двух генералов прокормил». Начинается она тоже с народного зачина «жили-были». На сей раз «жили-были» два генерала, которые внезапно очутились на острове. Они были очень голодны и пропустили завтрак, так как не знали, как выживать в природе. Найдя знакомую им газету, они начали её читать, но, как и в настоящее время, тогда все СМИ были забиты рекламой о еде. Они бросили газету, так как она раздражала их аппетит. Чуть не съев друг друга, они вспомнили, что чтобы выжить, им нужен обычный русский мужик. Найдя его, они заставили себе подчиняться, несмотря на то, что мужик этого не хотел и без них ему было вполне хорошо. Он выполнял все их приказания и даже доставил их в Петербург. Там генералы снова зажили на славу, но вспомнили мужика и наградили, как они считали «по достоинству», отправив ему рюмку водки и пятак серебра.
В этой сказке всё показано ясно и чётко. Высшее общество не знает труд обычных людей, зависит от них, но вознаграждает «рюмкой водки да пятаком серебра».
Ссылка на продолжение статьи здесь:
Спасибо за просмотр. Ставьте "палец вверх", если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
- О чём говорят Славянские Веды?
- Какое послание хранит русская азбука?
- Несколько интересных фактов о глаголице.
- Как спасти мир от деградации? Ответ в романе «Час Быка».
- Английский произошёл от русского.
- «Семь великих тайн космоса». Николай Рерих о смерти.
- Почему русский человек «душевный»?
- Названия дней недели и месяцев. А было ли у нас что-то своё?
- Кому на самом деле посвящена Масленица?
- Кто такая Баба Яга?
- О Кощее Бессмертном.
- А русалка ли на ветвях сидит?