Найти тему

Удивительная природа и кухня Таджикистана. Часть 3. Курутоб – первобытная кулинария.

Таджикское застолье.
Таджикское застолье.

Курутоб - блюдо древние, как сам Таджикистан. Земледельческий образ жизни таджикского народа послужил созданием такого кушанья, которое очень быстро готовится, очень дешево, прекрасно насыщает и заряжает энергией на весь рабочий день и при этом еще и отлично утоляет жажду.

Когда я читал впервые о составе курутоба был полон скептицизма, уж больно казалось странный набор ингредиентов. Сделав же его впервые, был приятно удивлен. Мне, убежденному мясоеду, было вкусно, нет, даже не так, МНЕ БЫЛО ВКУСНО, это блюдо без грамма мяса. Сытное, свежее, очень колоритное. Обязательно попробуйте сделать его, результат вас точно не разочарует.

Первое обязательное условие для вкусного курутоба это свежий фатир, слоеная лепешка, что мы готовили в прошлой публикации. Не пытайтесь заменить фатир, покупным лавашем, как советуют некоторые горе-интернет кухари. Испортите все впечатление от блюда. 30 процентов успеха это правильная лепешка.

Второе условие, не нужно в качестве кисломолочной составляющей брать кефир, встречаются и такие рецепты, вкус будет другим. Либо курт, перетёртый и разбавленный водой, либо, на крайний случай, подсоленный катык, который часто встречается в крупных супермаркетах.

Наконец, третье условие, самые лучшие овощи, которые только сможете достать, конечно, они не сравнятся с теми, которые сорвали прямо с ветки под горячим таджикским солнцем, но все-таки.

Деревянная чаша для курутоба - табаки чуби.
Деревянная чаша для курутоба - табаки чуби.

Традиционно курутоб подается на специальной деревянной чаше – табаки чуби, и, по правилам, едят его руками. Мы же обошлись стеклянным блюдом и оперировали ложками, менее вкусным курутоб не стал.

Приступим.

1 Медленно, не доводя до кипения, нагрейте пол литра катыка (кисломолочного напитка, можно купить в крупных супермаркетах), если катык очень густой, немного разведите его водой до состояния жидкой сметаны и подсолите до приятого вкуса. Если достали курт – ни что иное, как соленые шарики из высушенного катыка, перетрите его в порошок и разбавьте водой до того же состояния жидкой сметаны.

2 Разломите на произвольные куски примерно 3 на 5 см свежий фатир и уложите на дно блюда.

3 Залейте горячим катыком лепешку так, чтобы она погрузилась примерно на половину или немного больше.

4 Репчатый лук (1 шт.) нарежьте четверть кольцами и пассеруйте либо на льняном нерафинированном масле (зигир ош), что более аутентично, либо, если не приемлите вкуса льняного масла, как я, то в топленом сливочном масле (что тоже допускается).

5 Раскаленным маслом с пассированным луком полейте сверху куротоб до приятного пшшшшш.

6 Щедро присыпьте миксом зелени (кинза, петрушка, укроп), дольками огурцов, полукольцами сладкого лука и помидором. Сбоку положите несколько стручков нарезанного острого перца, им заедают курутоб. И сразу подавайте к столу.

Курутоб. Наш вариант.
Курутоб. Наш вариант.

Вкус свежего салата с приятным сметанным дополнением, сладость пассированного лука и ореховое послевкусие теплого масла, мягкость лепешки и приятная остринка жгучего перца – очень трудно описать ощущения, но, если коротко, то божественно.

Обязательно попробуйте и вы. Приятного аппетита…