После «Афони» режиссеры в массовом порядке стали предлагать Брондукову роли алкоголиков. Это очень расстраивало его жену. В 1976 году, когда вышел фильм «Сто грамм для храбрости», где Борислав сыграл роль алкаша Феди, жена расстроившись сказала Брондукову: «Больше ты у меня пьяниц играть не будешь!»
- В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съемок в ресторане он вышел на улицу покурить, швейцар не хотел пускать его обратно. Брондуков объяснял, что он актер, что без него съемки сорвутся – швейцар не верил, и пригрозил, что вызовет милицию. И тут выглянула на улицу моя помощница: «Борис Николаевич, вы здесь?! А там паника – куда актер делся!» - «Неужели он и вправду артист? Надо же!» - Георгий Данелия.
В 1978 году Брондуков сыграл роль ветеринара Павла Дежкина в фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова», и сумел разрушить роль только комедийного актера. В следующем году Борислав снялся в фильме Эльдара Рязанова «Гараж», в роли жениха.
В том же году Брондуков стал сниматься в советском детективном сериале «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», где блестяще сыграл роль инспектора Лестрейда. Режиссер Игорь Масленников утвердил Брондукова, но сказал: «Боренька, ты нам очень подходишь, но вот речь. Не очень она у тебя английская». В результате инспектора Лестрейда озвучивал Игорь Ефимов.
- С Бориславом Николаевичем я познакомился на съемках фильма «Зеленый фургон». Я был молодой, часто просыпал и опаздывал на автобус. И когда это случилось в четвертый раз, Брондуков сказал: «Конечно, вот тут сидят народные и заслуженные артисты и ждут вчерашнего студента, который позволяет себе так относиться и к коллегам, и к работе». Мне стало стыдно. С этого момента я стараюсь никуда не опаздывать, - Дмитрий Харатьян.
Брондуков всегда много работал – только 1983 году он снялся в 9-ти картинах. Кроме «Зеленого фургона» в том году он снялся в таких фильмах: «Мы из джаза», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры» и т.д. В 1984 году у артиста случился первый инсульт.
В 1987 году Брондуков снялся в 6-ти фильмах. Особенно запомнились зрителям два из них – «Раз на раз не приходится», где он сыграл одну из главных ролей, и «Человек с бульвара Капуцинов» в роли ковбоя.
- Дело не только в том, что он был нашим кормильцем – ему нравилась его работа. Но Боря не хватался за первый предложенный фильм. Бывало, извините, сидит в туалете, читает один сценарий за другим, стопочка набирается, он ее в ведро, - Екатерина Брондукова.
Иногда Брондуков отказывался от главных ролей, если они ему не нравились, и мог по его словам сделать из любого эпизода «конфетку». В 1988 году Брондукову присваивается звание «Народный артист Украинской ССР». Несмотря на это, Брондукова почти перестали приглашать на роли, даже эпизодические, а те которые были, приносили мало денег.
К тому же в начале 90-х у Брондукова случился второй инсульт, а в 97-м и третий. Семья жила очень бедно – существовали на небольшую пенсию, и деньги от сдачи квартиры. Переехали в деревню, жена Брондукова считала, что на свежем воздухе мужу будет лучше.
- Мы оказались не в лучшем положении. Я болел. Костя, старший сын, потерял работу. А младший был школьником. Случалось, у нас не было даже чая. Приходил гость, а жена только кипяток может предложить. Правда, потом младший сын стал мыть машины, - Борислав Брондуков.
Последним фильмом Брондукова стала картина «Хиппиниада, или Материк любви» в 1997 году. Борислав Николаевич Брондуков скончался 10 марта 204 года, в возрасте 67 лет.
Буду благодарен за комментарий.
Если не сложно, поставьте лайк.