Вообще, если бы Робина не было, его бы следовало придумать. Потому что средневекового человека в трудной жизненной ситуации могло спасти только вмешательство Бога или кого-то сильного и благородного.
Вот прекрасных дам, например, томившихся в плену у разных драконов, спасали рыцари, а что делать людям попроще?
Им был нужен свой заступник – весёлый, а главное, справедливый головорез, который отбирал деньги у богатых и раздавал их бедным. Просто потому, что в реальной жизни всё было наоборот.
Вообще, у средневековых разбойников жизнь была нелёгкая. Правосудие в то время только приобретало современные черты, поэтому никаких тебе презумпций невиновности, гуманного отношения к задержанным и прочего не существовало. Для начала, пойманных как следует мучили, а потом вешали. При въезде в город.
А, повесив, ещё долго не снимали тело. Во-первых, красиво, во-вторых, птицам корм. А главное - разбойники понимали, что их ждёт, а гости города видели, что здесь соблюдают законы.
Поэтому разбойники были людьми отчаянными и предпочитали живыми не сдаваться. Но, вернёмся к Робин Гуду, который тоже парень был отчаянный, но добрый и справедливый.
Первые баллады о нём появились в конце 14, начале 15 века. А дальше получилось то, что получается с любым известным средневековым героем – он обрастает подробностями, дополнительными чертами.
Так и бедный землевладелец из Локсли – Робин за пару столетий превратился в хозяина Шервудского леса. А дальше, выяснилось, что никакой он не йомен, а рыцарь, вернувшийся из Святой земли, чьи земли отобрали богатые соседи.
Да не просто рыцарь, а оруженосец Ричарда Львиное сердце. Или не оруженосец, а потомок саксов, которых когда-то завоевали норманны.
В общем, сюжетов море – выбирай самый лучший.
Поневоле задумаешься, «а был ли Робин»? Скорее всего, был. Но не один. Которые стали прототипом героя легенд.
Кстати, самый первый сюжет про Робин Гуда связал с прямым противодействием отправлению правосудия. Но об этом - в следующий раз.
Берегите себя!
Всегда рядом,
Ваша коллегия адвокатов «Бриффит»