Наверное, каждый родитель ребенка после 5,5 лет задумывается над вопросом - "О можно пойти в школу с 6,5 лет! Это же так круто! Школьная жизнь, быстрее закончит школу. Начальная школа — это так легко и просто!"
Это первая ошибка. Каждая из этих мыслей - ошибочна. Каждая из этих мыслей потом вспомнится и придет более правильная - "Чем я собственно думал?" Система образования поменялась настолько сильно, что сопоставлять нагрузку, которая была у нас и та, что есть сейчас - это небо и земля. Современный родитель думает, что школа — это место где учат детей? А оказывается это только заведение где задают гору заданий для самостоятельной подготовки дома. 60% материалов и заданий нужно изучать с ребенком дома. На уроке рассказали название темы, общие моменты. А теперь дома подготовьтесь к контрольной. Выполните исследовательскую работу, подготовьте сообщение и проект. И это не средняя школа. Нет это начальная школа. Самая обычная, районная школа.
Но об этом еще будут посты позже. А сейчас к теме 6,5 лет. Детей конечно же оценивают в детском саду, и если ребенок развивается нормально, то 99% показателей покажут, что теоретически он готов к школе. Учителя на дне открытых дверей до записи в первый класс, будут уверять что ребенок может прийти почти совсем не подготовленный и не знать ровным счетом ничего. Вранье. Буквально через неделю окажется что в первом классе нужно уметь практически все, и хорошо читать, и писать и английский знать на начальном уровне.
Что вы не умеете? Вы не подготовлены? Мы продолжим, а вы догоняйте, притом быстрее, иначе сильно отстанете.
Домашние задания не задают в первом классе. Есть такой миф. Официально конечно не задают. Но кто отменяет «рекомендации» учителя? А их оказывается ой как много.
Обычные рядовые родители, работающие 5/2 могут с первого класса забывать о свободных вечерах и выходных. Как оказалось, делать с ребенком задания и разбирать разные правила/темы до 10 вечера – это норма.
Если бы вернуть время назад, я бы стукнул себя по голове и сказал – НЕТ! Через год. Это того не стоит.