Найти в Дзене
Аким Крапива

Медсёстрам. Лаборантам. ч.6 Пробирки для сыворотки. Только не "без добавок" !

Вакуумные системы забора крови (трёхкомпонентные - игла, держатель, пробирка)
Вакуумные системы забора крови (трёхкомпонентные - игла, держатель, пробирка)

В одной из предыдущих статей (которая была последней на тему взятия крови в вакуумные пробирки) я планировал рассказать о том, можно ли для биохимических и серологических исследований сыворотки крови выбирать вакуумные пробирки пустые, "без добавок", "без наполнителей"? Сразу отвечу, что нельзя (в случае с пластиковыми вакуумными пробирками), для этого подходят только пробирки с активатором свёртывания с красной крышкой (есть правда пара немецких производителей систем забора крови, у которых цветовая кодировка крышек другая, и сами системы не трёх-, а двухкомпонентные, с поршнем, а для ВСЕХ остальных производителей - Россия, Китай, Австрия, Италия, США, Япония, Корея, Ливан - пробирки для сыворотки обозначены красной крышкой). Теперь о выборе пробирок поподробней:

Некоторые (к счастью не многие) сотрудники клинико-диагностических лабораторий медицинских организаций иногда (к счастью нечасто) требуют, чтобы пробирки для сыворотки были чистыми, без добавок. Сотрудники серологических лабораторий при этом ссылаются на Приказ №87 от 26.03.2001 г Минздрава России «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ СИФИЛИСА». При этом никто из них не задумывается, что к моменту появления на медицинском рынке России вакуумных пробирок из пластика, Приказ №87, в части указанных требований, стал устаревшим, так как введён в действие в 2001 г и относится только к стеклянным пробиркам, имевшимся в то время в обращении. Однако ведущие мировые производители вакуумных пробирок уже давно изготавливают их не из стекла, а из небьющегося биологически инертного пластика (полиэтилентерефталат = ПЭТ), и в России в настоящее время массово применяются именно пластиковые, а не стеклянные вакуумные пробирки. Благодаря замене стекла на пластик резко сократилось число случаев контаминации (то есть загрязнения) кровью из разбивающихся стеклянных пробирок, значительно увеличился уровень безопасности пациентов и персонала. Но так как пластик не содержит кремний, то для активации процесса свёртывания крови в вакуумные пробирки добавляется диоксид кремния (или изредка тромбин), распылённый по внутренним поверхностям пробирок. Добавка «диоксид кремния» не является химической добавкой и не влияет на результаты исследований.

Пробирки вакуумные пластиковые без каких-либо добавок (и без активатора свёртывания) также выпускаются ведущими мировыми производителями (не с красной, а с белой крышкой), но используются они для взятия не крови, а прочих биологических жидкостей (ликвор, спинномозговая жидкость).

Под вакуумными пробирками без добавок для исследований сыворотки следует понимать пробирки без химических добавок, то есть без антикоагулянтов. Пробирки пластиковые с активатором свёртывания равнозначны пробиркам без добавок для исследования сыворотки.

При обосновании выбора медицинской организацией вакуумных пробирок для получения сыворотки крови приоритетным должен быть не Приказ №87 от 26.03.2001 Минздрава РФ (устаревший в части требования к пробиркам), а ГОСТ Р 53079.4-2008 и ГОСТ Р ИСО 6710-2011:

1) ГОСТ Р 53079.4-2008 «... Технологии лабораторные клинические»

п. 3.2.1 «для получения сыворотки кровь собирают без антикоагулянтов»; и далее: «кровь без добавок – для получения гемокультуры, используемой в микробиологических исследованиях; кровь без антикоагулянтов – для получения сыворотки».

Прошу ещё раз обратить внимание, что кремнезём - активатор (ускоритель) свёртывания - является коагулянтом, а не антикоагулянтом, и отвечает требованию «кровь без антикоагулянтов – для получения сыворотки».

2) ГОСТ Р ИСО 6710-2011 «... КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ СБОРА ОБРАЗЦОВ ВЕНОЗНОЙ КРОВИ ...»:

п.11 «Идентификация контейнера», Таблица 2 – «Буквенные коды и рекомендуемые цветовые коды для идентификации добавок»,

в столбце «Добавки» перечислены химические добавки – антикоагулянты, а также добавка «ничего» с буквенным кодом «Z». Добавка «ничего» расшифровывается следующим образом под сноской <с>:

«Рекомендуется, чтобы контейнеры с ускорителем свёртывания крови могли обозначаться буквенным кодом Z и иметь красный цветовой код с описанием добавки».

Таким образом, для исследований сыворотки крови необходимо выбирать пластиковые пробирки не «пустые», «без добавок», «без наполнителей», «без коагулянта», а с активатором свёртывания крови (диоксид кремния).

И для получения неискажённых результатов исследований сыворотки крови персоналу медицинских организаций нужно соблюдать Правила ведения преаналитического этапа. То есть, пробирки с красной крышкой нужно переворачивать 2-3 раза сразу же после наполнения кровью, а после того, как они отстоятся 25-30 мин, центрифугировать с ускорением 1500 G. Про несоблюдение этого требования, ведущее, например, к ложному положительному результату диагностики сифилиса, я уже рассказывал в одной из предыдущих статей.

Замечу, что для исследований сыворотки используют также и пробирки с активатором свёртывания и гелем. У них уже не красная, а жёлтая крышка (не путать с пробирками для мочи). Про пробирки с гелем, а может и про что-нибудь более актуальное, расскажу в следующей статье для медсестёр и лаборантов.