Август 1485 года. Англия. Болотистое поле неподалёку от местечка Босворт. В это время и в этом месте закончилась усобица, которую со школьных времён мы знаем как войну Алой и Белой Розы. Около тридцати лет две ветви династии Плантагенетов — Ланкастеры и Йорки — делили английский престол, который в итоге по причине гибели последнего Плантагенета достался Тюдорам.
Этим последним был Ричард III. Он правил страной около двух лет — срок весьма незначительный. Однако благодаря стараниям литераторов он вошёл в историю как самый зловещий английский король, преступлениям которого нет и не может быть оправдания.
Философ и писатель-гуманист Томас Мор спустя почти 30 лет после гибели Ричарда (Йорка) написал его биографию. В её основу легли рассказы архиепископа Кентерберийского, который был приверженцем Ланкастеров, а после воцарения Тюдоров получил немало бонусов, в частности, сан кардинала. Поэтому и неудивительно, что в «Истории Ричарда III» Мор, осуждая королевский деспотизм, делал это на примере Ричарда, признанного «официальным» злодеем.
Через сто лет уже Мор становится источником вдохновения — теперь для Шекспира. По версии английского драматурга хромой, горбатый, в общем, сильно уродливый Ричард пачками убивает своих родичей, которые, по его мнению, мешают ему занять престол. Среди его жертв названы убитый в Тауэре Генрих VI, казнённый принц Эдуард, утопленный в бочке с вином его брат Джордж. И это только из одной ветви династии!
🛒Много хороших книг в Интернет-магазине "Книги-маркет"🛒
Однако историки уверены, что всё это измышления Тюдоров, которые за счёт очернения предыдущей власти укрепляли свою.
Как известно, историю пишут победители. Тем не менее у потомков никто не отбирает права попытаться установить истину. И, прежде всего, она заключается в том, что Ричард не был так уродлив, как описывают его Мор и Шекспир. Он не был хромым или горбатым. Да — невысок. Да — хрупок. Да — не красавец, по сравнению со старшим братом Эдуардом, которого называли «шесть футов мужской красоты». Но при этом Ричард был ловким наездником и отличным бойцом.
Единственное, что, скорее всего, было правдой, — уставшее от страданий лицо монарха. Ибо есть версия, что Генриха VI ему действительно пришлось устранить, однако сделал он это по непосредственному приказу брата Эдуарда.
Малолетнего племянника, тоже Эдуарда, взошедшего на трон после внезапной смерти отца, Ричард, вероятно, тоже не убивал. У него для этого просто не было причин: юного принца объявили незаконнорождённым и лишили прав на престол. Он не представлял угрозы для Ричарда.
А вот сам «кровавый» король буквально сразу по восшествии на трон стал неугоден тем, кто его к нему и привёл. Ведь Ричард резво взялся за реформы, в том числе армии и судов, что очень не понравилось и его недругам, и друзьям.
Поэтому накануне решающей битвы король оказался предан верными, как он считал, соратниками — они перешли на сторону Тюдоров. Изначально превосходящие врага по силе войска Ричарда в последний момент оказались малочисленными. Вступая в бой, король уже, вероятно, предполагал, чем он закончится, однако бесстрашно бросился на неприятеля в надежде дотянуться до Генриха первым. Но в спину ему ударили предавшие его рыцари.
А затем стали появляться легенды, рассказывающие о кровавых злодеяниях последнего короля из династии Плантагенетов.
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌
🛒Много хороших книг в Интернет-магазине "Книги-маркет"🛒