Найти тему

День, когда я стала взрослой

Когда я училась в десятом классе, учитель по русскому языку задала нам написать сочинение на вольную тему. В моей памяти не осталось и намёка на то, о чем же повествовала я в том свободном опусе, зато хорошо запомнился рассказ моей одноклассницы Светланы. В небольшом очерке девочка описала день, когда в ее семье появилась собака, как однажды зимним вечером отец принёс домой, достав из-за пазухи, щенка. И хотя в семье этой девочки были ещё другие дети, с самого первого дня стало ясно, кого новый домашний питомец выбрал себе в роли хозяина. Своё сочинение девочка назвала «Как я поняла, что стала взрослой».

Такое интересное подтверждение наступившей взрослости, о которой она сама ещё не подозревала, увидела моя подруга в избрании щенком ее в качестве главного человека в доме. Связь этих фактов поразила тогда мой юный мозг, а сочинение Светы я почему-то запомнила на всю жизнь, периодически возвращалась к нему, мысленно спрашивая себя: а был ли в моей жизни день, или событие, или просто миг, когда я бы четко осознала, что детство прошло и я стала взрослой? И если подумать, то, наверняка, многие из нас хотя бы однажды задавались подобным вопросом.

Для одного взросление связано с первым бокалом вина, для другого – с получением аттестата или водительских прав; кто-то испытал «скачок в развитии» под влиянием прочитанной книги, просмотренного фильма или знакомства с неординарным человеком…

Кому-то суждено было повзрослеть, только пережив уход родителей, другому – пройдя через жизненные испытания, вследствие которых рассеиваются детские иллюзии о собственной неприкосновенности перед лицом беды, и рушится слепая вера в утверждение «Это может случиться с кем угодно, только не со мной».

Есть и такие, кого общество с упреком обвиняет в нежелании расставаться с детством, несмотря на немалый возраст. Сегодня в инфантилизме активно обвиняются современные молодые люди (особенно женщины), не спешащие обзаводиться детьми, брать на себя ответственность в виде семьи, обязательств и стабильного заработка.

И есть добродушные, незлобивые, безвредные «вечные дети», о которых в своё время много писал Василий Шукшин, называя их любовно «чудиками» и полагая, что на них-то, живущих сердцем, держится мир…

А ведь можно посмотреть на проблему взросления философски: есть ли оно вообще? Может быть, мы на всю жизнь остаёмся детьми: своих родителей, природы, создателя?... И есть только игра во взрослых, маски, надеваемые людьми в тщетной попытке упорядочить хаотичную реальность?

-2