Всем добрый день. Уже почти месяц прошел с того момента, как я посетила библиотеку. Был некий эксперимент. Задача, посмотреть, что вообще есть в наличии из рукодельных книг и самое главное найти ответ на вопрос: есть ли в книгах ТО, что нельзя найти в интернете (ссылку на две статьи оставлю в конце, чтобы было понятнее о чем речь). Мнения разделились. Есть те, кто за то, что в интернете можно сейчас найти всё, а есть те, кто все-таки предпочитают рукодельные книги и журналы.
Напомню, что я взяла 5 книг для обзора. И начну свой рассказ про эту. Зачем я ее взяла, это вопрос и для меня самой. Просто в тот момент ностальгия "накрыла", захотелось полистать дома. Все-таки 3 года в швейном училище отучилась.
Что могу сказать, учебник и есть учебник. Сухой текст, лекции, таблицы, определения...
Эх, увидела знакомые слова, и сразу вспомнила фразу технолога, которая повторялась неоднократно и хорошо "записалась на корочку": "Гладят кошек, а одежду УТЮЖАТ!". Знаю, что в некоторых моментах допустимы и слова "глажка" и "гладить" в отношении одежды и белья, но применительно к сложной ВТО все-таки правильнее слово "утюжить".
Я закончила швейное училище уже почти 20 лет назад, а эти слова помню до сих пор. Бывает звонит подруга, спрашиваем чем занимаюсь, а я в ответ: "Утюжу!".
О, вот это я еще ярко помню, как мы учили, чем отличается "туалет" от "гарнитура" и так далее. Одним словом, полистала книгу, вспомнила учебные годы и закрыла ее.
Ну и, конечно, вся эта информация есть в интернете, в разных источниках и с цветными иллюстрациями. Поэтому пока 1:0 в пользу виртуальных книжек.
Вторая книга вот эта - "Шарфы, шапки, шали" из серии "Волшебные спицы".
Начинается стандартно с условных обозначений.
Но вот дальше... С одной стороны очень хорошее подробное описание. Люблю, когда есть еще рекомендации про пряжу и про номер спиц или крючка.
Но вот картинки, мягко говоря, вообще не вдохновляют на творчество и вязание. Здесь, конечно, однозначный плюс в пользу интернета и его ярких красочных фотографий, а не черно-белых мелких рисунков. Именно интернет и реальные фотографии лично меня вдохновляют на вязание.
И если даже сначала приобрести пряжу, которая очень понравится, а потом соотнести ее с этим рисунком. Ну сложно представить, как это будет.
Или вот - ГОЛУБАЯ КРУЖЕВНАЯ ШАЛЬ. Судя по схеме вязания - должны действительно получиться ажурные полосочки с достаточно большими дырочками. Но рисунок, на мой взгляд, вообще не передает всего этого.
И вопрос не в том, что книги старые. Сейчас и новые выпускают с подобными иллюстрациями или без них вообще.
Может я придираюсь. Но промежуточный итог - 2:0 в пользу интернета.
Продолжение следует....
"Кто покупает эти книги?"
"Прочитала я комментарии и решила сходить в библиотеку".
Спасибо за внимание и приятного творчества!
Если вам понравилась моя статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.